просмотров 374

Человек может заразиться коронавирусом от норки, выяснили ученые

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Человек может заразиться коронавирусом от норки, выяснили ученые
twincities.com
Руководитель представительства Всемирной организации по охране здоровья животных Будимир Плавшич заявил о возможности инфицирования человека коронавирусом от зараженной норки.

"Недавние исследования на норковых фермах в Нидерландах показали, что в определенных условиях существует потенциальный риск инфицирования человека при контакте с зараженной норкой", - приводит слова Плавшича пресс-служба Россельхознадзора в четверг.

Плавшич отмечает, что "COVID-19 (возбудитель - SARS-CoV-2) широко распространился среди людей и иногда вызывает заражение животных".

"С целью управления рисками в отношении здоровья животных и человека рекомендуется, чтобы люди, инфицированные или имеющие подозрение на заражение SARS-CoV-2, применяли меры биологической защиты и безопасности для ограничения контактов с животным-компаньоном и другими животными", - говорит Плавшич.

"При взаимодействии с животными и уходе за ними следует всегда соблюдать основные гигиенические меры, такие как мытье рук после обращения с животными, их кормом или предметами ухода, а также избегать поцелуев, облизывания или кормления с рук", - отмечает он.

Плавшич заявил о необходимости проведения тестирования животных на новый коронавирус.

"Для того, чтобы оценивать и избегать рисков эмерджентного (возникновения - ИФ) заболевания в области взаимодействия человек-животное-окружающая среда, при определенных обстоятельствах может быть целесообразно осуществлять отбор образцов и тестировать животных на SARS-CoV-2", - приводит его слова а пресс-служба Россельхознадзора.

Во вторник пресс-служба Россельхознадзора подтвердила инфицирование в России новым коронавирусом кошки. Однако в ведомстве подчеркнули, что коронавирус от домашних животных-компаньонов к человеку не передается. Нет и полных научных данных о том, "может ли вирус резервироваться в популяции кошачьих, или кошки для него - это эпидемиологический тупик", говорилось в сообщении. Поэтому, отмечали в Россельхознадзоре, пока никаких мер в отношении животных принимать не нужно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале