просмотров 222

Экипаж корабля "Союз МС-16" покинул спускаемый аппарат после приземления

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Экипаж корабля "Союз МС-16" покинул спускаемый аппарат после приземления
РОСКОСМОС
Российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт NASA Кристофер Кэссиди, вернувшиеся на Землю с Международной космической станции (МКС), покинули спускаемый аппарат корабля "Союз МС-16".

Трансляцию посадки ведет "Роскосмос".

Во встрече экипажа лично принимает участие глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Все специалисты, встречающие экипаж, в масках и средствах защиты.

После посадки к спускаемому аппарату оперативно прибыли специалисты наземных служб, которые помогли экипажу открыть люки и выбраться из корабля. После выхода из аппарата Иваншина, Вагнера и Кэссиди усадили в специальные кресла и их начали осматривать медики.

В ближайшее время космонавтов на вертолетах эвакуируют в Жезказган, откуда затем они вылетят в Москву. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина, астронавт Кэссиди из Казахстана сразу отправится в США.

Также в ЦПК сообщили, что к встрече экипажа допущены только сдавшие COVID-тесты специалисты.

"Сформирована опергруппа, она сдала все тесты. В ней есть спасатели, в том числе. И насколько я знаю, ее ограничили. При посадке будет присутствовать намного меньше людей", - сказал собеседник.

При этом он сообщил, что космонавтов не станут помещать на специальный карантин по возвращении на Землю, но направят на обсервацию, которая также включает в себя сокращение общения с внешним миром и прохождение запланированных послеполетных экспериментов.

Ранее в среду пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) сообщила, что эвакуация космонавтов пройдет по сокращенному сценарию при сокращенном составе поисково-спасательной группы для исключения возможности инфицирования экипажа.

Иванишин, Вагнер и Кэссиди провели на орбите 196 суток, успев за это время провести ряд научно-прикладных исследований и работ по дооснащению станции, в том числе обнаружив источник утечки кислорода в российском сегменте.

На МКС останутся российские космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Во вторник Рыжиков принял командование станцией от Кэссиди во время символической церемонии. Новому экипажу предстоит провести на орбите 177 суток.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале