просмотров 219

Эксперт: сенсационное открытие NASA на Луне, возможно, касается запасов воды

Опубликовано: 26 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Эксперт: сенсационное открытие NASA на Луне, возможно, касается запасов воды
NASA
Удивительное открытие на Луне, о котором по итогам научного исследования в понедельник планирует объявить NASA, скорее всего, касается обнаруженных запасов воды на естественном спутнике Земли, считает бывший сотрудник американского космического агентства доктор Дункан Стил.

Еще на прошлой неделе NASA сообщило, что 26 октября на пресс-конференции обнародует данные об "удивительном открытии" стратосферной германо-американской обсерватории SOFIA, которая размещается на борту самолета Boeing 747.

"Я ожидаю, что объявление об открытии будет посвящено нанесению районов нахождения воды на карту лунной поверхности, - сказал доктор Стил. - Это не жидкая вода, а вода, присутствующая в виде льда, вероятно, в структуре поверхности или в виде гидратированных минералов".

По словам доктора Стила, свидетельством того, что это будет касаться запасов воды, говорят два фактора. Во-первых, открытие было сделано с помощью воздушной обсерватории SOFIA, которая летает с бортовым инфракрасным телескопом на высоте, где исследованиям Луны не мешают уровни водяного пара атмосферы Земли.

Во-вторых, в пресс-конференции, на которой будет представлено открытие, участвуют три менеджера NASA и научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Кейси Хоннибалл, которая изучает возможные запасы воды на Луне. Ранее она уже участвовала в измерениях запасов воды, как с помощью данных с летающей обсерватории SOFIA, так и инфракрасного телескопа NASA на Гавайях.

Кроме того, говоря об открытии, NASA упомянуло свою амбициозную программу Artemis ("Артемида"), в ходе которой планируется высадка астронавтов в районе Южного полюса Луны в 2024 году. Агентство указало, что открытие будет "способствовать изучению NASA Луны и обеспечению исследований дальнего космического пространства".

По словам доктора Стила, это указывает на то, что открытие может быть связано с запасами воды в районе Южного полюса, что станет ключевым ресурсом для астронавтов в длительных лунных миссиях.

"Нас интересует вода на Луне, в основном, из-за необходимости для присутствия на ней человека. Мы использовали бы воду для обычных целей (питье, душ), но вода также является хорошим источником кислорода, который нам нужен, чтобы дышать, - сказал доктор Стил. - Вдобавок к этому, H2O можно разделять, чтобы получать ракетное топливо".

В 1970-х годах советский зонд обнаружил следы воды на поверхности Луны, а в 1990-х годах зонд NASA Clementine, с которым работал доктор Стил, обнаружил вблизи полюсов Луны лед, который мог бы обеспечивать обитаемую лунную станцию водой и топливом для космических миссий. В 2018 году NASA заявило, что на Луне, несомненно, есть вода, однако размеры ее запасов до конца не были исследованы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале