просмотров 226

Эвакуация космонавтов из спускаемого аппарата "Союза МС-16" пройдет по сокращенному сценарию

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Эвакуация космонавтов из спускаемого аппарата "Союза МС-16" пройдет по сокращенному сценарию
РОСКОСМОС
Специалисты поисково-спасательной группы Центрального военного округа, обеспечивающие посадку спускаемого аппарата космического корабля "Союз МС-16" в Казахстане, проведут эвакуацию космонавтов по сокращенному сценарию с учетом эпидемической ситуации, сообщает пресс-служба ЦВО.

"В целях исключения возможности инфицирования международного экипажа космического корабля "Союз МС-16" количество личного состава, присутствующего на посадочной площадке спускаемого аппарата, и время проведения спасательной операции будут ограничены", - отмечается в сообщении.

После эвакуации экипажа из спускаемого аппарата космонавтов обеспечат комплектами индивидуальных средств защиты, медики на месте оценят состояние их здоровья после перегрузок: проведут первичный осмотр, определят уровень кислорода в крови, артериальное давление и окажут первую медицинскую помощь. После чего международный экипаж "Cоюза МС-16" на вертолетах Ми-8 доставят на оперативный аэродром в городе Жезказган, откуда космонавты вылетят в Москву.

Все специалисты, привлекаемые к проведению операции по эвакуации космонавтов, прошли барьерную термометрию и тесты на наличие вирусных и инфекционных заболеваний, обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептиками. Наземная и авиационная техника обработана дезинфицирующими растворами.

В обеспечении посадки спускаемого аппарата задействовано около 200 специалистов поисково-спасательной группы ЦВО, авиационная группа: 12 вертолетов Ми-8, два самолета Ан-26 и два самолета Ан-12; более 20 единиц наземной автомобильной техники, в том числе шесть модернизированных поисково-эвакуационных машин ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица".

Посадка спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля "Союз МС-16" запланирована на 22 октября 05:55 мск. На Землю вернется международный экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале