просмотров 1636

Глава NASA: В США изучат возможность продления срока эксплуатации МКС до 2030 года

Опубликовано: 10 Октября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава NASA: В США изучат возможность продления срока эксплуатации МКС до 2030 года
pixabay.com
Конгресс США может рассмотреть возможность продления срока эксплуатации Международной космической станции (МКС) до 2030 года.

Как заявил глава NASA Джим Брайденстайн в эксклюзивном интервью "Интерфаксу", текст которого также будет опубликован в газете "Коммерсантъ", сейчас планируется, что МКС будет действовать до 2024 года. Однако рассматриваются инициативы о продлении срока ее эксплуатации.

"Согласно бюджетному предложению нашего президента, прямое финансирование станции с нашей стороны закончится в 2025 году с целью коммерциализировать низкую околоземную орбиту в 2025 году. Итак, об этом было сказано, и я поддерживаю эту политику. Также верно, что у Конгресса есть другие идеи. Конгресс может рассмотреть продление срока ее эксплуатации до 2030 года. По этому вопросу уже внесен законопроект в Палату представителей и Сенат", - сказал глава NASA.

По словам Дж.Брайденстайна, "на данный момент, действительно, нет понимания, какой это будет законопроект, но в любом случае сейчас перед нами стоит задача понять, как коммерциализировать низкую околоземную орбиту".

"Разумеется, как глава NASA, я буду соблюдать тот закон, который примет Конгресс. NASA намерена в этой связи выступать в качестве одного из заказчиков на низкой околоземной орбите, и иметь нескольких поставщиков, которые будут конкурировать друг с другом в области затрат и инноваций", - сказал он.

Глава NASA отметил, что коммерциализация низкой околоземной орбиты позволит NASA высвободить ресурсы для новых проектов.

"Если у нас будет конкурентоспособный проект на низкой околоземной орбите, где могут постоянно находиться люди, и NASA будет одним из заказчиков, а также если у нас будет значительное число поставщиков, конкурирующих друг с другом в области затрат и инноваций, то тогда снизятся затраты и услуги станут доступны. После этого НАСА сможет использовать эти ресурсы для дальнейшего продвижения", - сказал он.

Дж.Брайдейнстайн напомнил, что "мы находимся на низкой околоземной орбите вот уже 18 лет подряд на борту МКС". 

"Разумеется, это будет продолжаться, как минимум, до 2024 года, а может быть, и дольше, но нам необходимо понять, как двигаться дальше. А для того, чтобы двигаться дальше, нам необходимо высвободить ресурсы посредством коммерческих запусков, и потом можно будет использовать ресурсы NASA для полетов на Луну и на Марс", - сказал он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале