просмотров 229

Глава "Роскосмоса" поблагодарил премьера Казахстана за помощь в отправке нового экипажа на МКС

Опубликовано: 10 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава "Роскосмоса" поблагодарил премьера Казахстана за помощь в отправке нового экипажа на МКС
© ТАСС
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поблагодарил премьер-министра Казахстана Аскара Мамина за содействие в организации пуска ракеты "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем к МКС.

"Хочу поблагодарить премьер-министра Казахстана Аскара Узакпаевича Мамина, с которым все эти дни мы ежедневно общались для разрешения возникающих проблем, за личное содействие работе сотен наших российских специалистов, обеспечивших успех этого очень непростого пуска", - написал Рогозин в своем Твиттере.

По его словам, содействие властей Казахстана очень помогло организовать работу пусковых расчетов и поисково-спасательных отрядов "в условиях объявленной на территории Казахстана чрезвычайной ситуации и связанных с ней жёстких ограничений".

Пуск ракеты "Союз-2.1а" с "Союзом МС-16" состоялся в четверг в 11:05 мск со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур. В 19:13 корабль пристыковался к МКС, примерно через два часа, после проверки герметичности и выравнивания давления между кораблем и МКС члены экипажа открыли переходной люк, после чего космонавты "Роскосмоса" Анатолий Иванишин и Иван Вагнер вместе с астронавтом NASA Кристофером Кэссиди перешли на борт станции. Их встретили россиянин Олег Скрипочка, а также американцы Эндрю Морган и Джессика Меир, им предстоит передать управление МКС новому экипажу, после чего 17 апреля они вернутся на Землю.

Согласно программе полета, Иванишин, Вагнер и Кэссиди проведут в космосе 196 суток. Российские космонавты на борту МКС проведут ряд научно-прикладных исследований и экспериментов, а также выполнят работы по дооснащению российского сегмента станции. Их возвращение на Землю запланировано на октябрь 2020 года.

Подготовка к старту проходила в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты за полтора месяца до старта были
практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходили постоянный контроль.

Кэссиди на предполетной пресс-конференции в среду заявил о своей уверенности, что новый экипаж не завезет коронавирусную инфекцию на борт МКС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале