просмотров 1804

Глава Роскосмоса: установлено, что отверстие на корабле "Союз" появилось в результате преднамеренного воздействия

Опубликовано: 02 Октября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава Роскосмоса: установлено, что отверстие на корабле "Союз" появилось в результате преднамеренного воздействия
NASA
Глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля "Союз МС09" остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена.

"Работает комиссия, одна комиссия уже закончила свою деятельность. Она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остается версия преднамеренного воздействия", - сказал Д.Рогозин в понедельник в эфире "Первого канала".

По его словам, теперь предстоит установить, где это воздействие произошло - на Земле, или в космосе.

"Где это было сделано - установит вторая комиссия, которая работает. (...) Давайте наберемся терпения", - сказал глава "Роскосмоса".

Исполнительный директор госкорпорации Сергей Крикалев, со своей стороны, сказал, что рассматриваются версии как случайного, так и преднамеренного воздействия.

"Все возможные варианты рассматриваются, рассматривается вариант случайный, рассматривается вариант преднамеренный. Хотя в это не хочется верить, мы рассматриваем вариант, что это могло произойти и на борту", - сказал он.

В ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожает возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженные отверстия герметик и закрыли их заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.

Расследованием нештатной ситуации на МКС занималась комиссия РКК "Энергия", затем материалы ее работы были переданы для расследования комиссией госкорпорации "Роскосмос".

Газета "Коммерсант" сообщила 12 сентября, что "американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле "Союз МС-09", чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег". Эту версию, как стало известно изданию, "в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия "Роскосмоса", расследующая причины разгерметизации космического корабля".

Вице-премьер Юрий Борисов, комментируя публикацию, заявил, что распространение голословной информации о причастности американских астронавтов к разгерметизации космического корабля "Союз" крайне опасно.

"Абсолютно неприемлемо бросать тень ни на наших космонавтов, ни на американских астронавтов", - сказал Ю.Борисов в день публикации.

"Работает комиссия, и пока не будет завершено расследование, выносить подобные приговоры ни в коем случае нельзя, нужно дождаться окончательных итогов этой работы и выявить природу этого отверстия. Не исключено, что причиной мог быть и производственный брак - версий можно рисовать сколько угодно", - сказал вице-премьер.

"Факт остаётся фактом - давление стало падать после нескольких месяцев пребывания корабля в космосе. Отверстие очень маленькое, хорошо, что вовремя заметили и приняли необходимые меры", - отметил Ю.Борисов.

Он подчеркнул, что Международная космическая станция - "это единый коллектив, в котором никаких политических разногласий нет и не может быть". "Сегодня, до завершения расследования вешать ярлыки и искать ведьм, мягко говоря, недальновидно и опасно", - сказал Ю.Борисов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале