просмотров 268

Госкомиссия допустила к старту ракету "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем

Опубликовано: 09 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Госкомиссия допустила к старту ракету "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем
РОСКОСМОС
Госкомиссия приняла решение о готовности ракеты "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" к намеченному на четверг старту, сообщили в "Роскосмосе".

"#СоюзМС16: Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты-носителя "Союз-2.1а" к заправке и пуску, который запланирован в 14:05 нст", - говорится в сообщении в твиттере госкорпорации.

Ракета стартует со стартового комплекса площадки № 31. Это будет первый пуск пилотируемого корабля с площадки №31 с момента закрытия на реконструкцию "Гагаринского старта" в сентябре 2019 года.

В составе экипажа корабля "Союз МС-16" - космонавты "Роскосмоса" Анатолий Иванишин (командир корабля) и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди. На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег космонавт "Роскосмоса" Олег Скрипочка, астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир.

Сближение пилотируемого корабля "Союз МС-16" с космической станцией и причаливание к стыковочному узлу модуля МИМ-2 "Поиск" планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и российских членов экипажей корабля и станции. Стыковка корабля запланирована в 17:15 мск.

Кэссиди на предполетной пресс-конференции в среду заявил о своей уверенности, что новый экипаж не завезет коронавирусную инфекцию на борт МКС.

"Мы уже около месяца следуем правилам очень строгого карантина, и мы все чувствуем себя замечательно", - подчеркнул астронавт.

Подготовка к старту проходила в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты были практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходили постоянный контроль.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале