просмотров 376

Грузовой корабль "Прогресс МС-14" дополнительно продезинфицировали для предотвращения попадания коронавируса на МКС

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Грузовой корабль "Прогресс МС-14" дополнительно продезинфицировали для предотвращения попадания коронавируса на МКС
РОСКОСМОС
Для предотвращения попадания на МКС коронавируса корабль "Прогресс МС-14", отправляющийся к станции 25 апреля, подвергся дополнительной дезинфекции, сообщили "Интерфаксу" в Ракетно-космической корпорации "Энергия".

"В соответствии с эксплуатационной документацией была проведена дезинфекция внутренних поверхностей и оборудования транспортного грузового корабля "Прогресс МС-14", а также внешних поверхностей доставляемых грузов с отбором контрольных проб", - сообщили в корпорации.

По ее данным, дезинфекцию проводили специалисты "Энергии" под контролем "Центра гигиены и эпидемиологии комплекса "Байконур" Федерального медико-биологического агентства, а также Отдела технического контроля и представителя заказчика.

"После заправочной станции и доукладки оборудования была проведена дополнительная дезинфекция с целью предотвращения проникновения вируса на МКС", - добавили в корпорации.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-14" запланирован на 25 апреля в 07:51 нст с площадки №31 космодрома Байконур, стыковка с МКС - в 11:13 нст.

 На Байконуре завершается подготовка корабля к запуску. Он доставит на Международную космическую станцию запасы топлива и газов, служебное оборудование и средства жизнеобеспечения по программе 75-й миссии снабжения МКС.

На борту станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Крис Кэссиди. Они прибыли на МКС на пилотируемом корабле "Союз МС-16", запущенном с Байконура 9 апреля.

Подготовка к старту проходила в условиях повышенных мер безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты были практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходили постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж отправился без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогли попасть на космодром, как и журналисты.

Как ранее сообщала в интервью "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Поддубко, на МКС присутствует определенное количество микроорганизмов.

По данным ученых, основной источник микробов - сами космонавты, небольшое число также попадает через прибывающие на станцию грузы, однако благодаря принимаемым мерам дезинфекции попадание на МКС микробов, представляющих серьезные риски для экипажа, исключено.

Всего на станции зафиксировано присутствие около ста видов микробов. Среди них есть потенциально опасные для здоровья стафилококки и аспергиллы, однако благодаря средствам очистки воздуха и поверхностей, их число находится на низком уровне и пока ученые не зафиксировали ни одного случая "заболеваний бактериальной этиологии" у экипажа. В целом, по мнению специалистов, ситуация с микроорганизмами на МКС "лучше, чем в обычном офисе или больнице".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале