просмотров 686

Индийский космический аппарат должен совершить посадку на поверхности Луны

Опубликовано: 06 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Индийский космический аппарат должен совершить посадку на поверхности Луны
thewire.in
Лунный аппарат Индии Vikram ("Викрам") в пятницу поздно вечером по московскому времени должен после спуска с орбиты совершить посадку на поверхности естественного спутника Земли, сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).

По сообщению ISRO, Vikram должен будет начать спуск 7 сентября между 01:00 и 02:00 по времени Индии (между 01:30 и 02:30 6 сентября нст). Прилунение ожидается с 01:30 до 02:30 по времени Индии (между 02:00 6 сентября и 03:00 7 сентября нст).

В случае успеха миссии Индия станет четвертой страной в мире после СССР, США и Китая, совершившей мягкую посадку космического аппарата на поверхность естественного спутника Земли.

Как сообщалось, в среду после очередного маневра Vikram перешел на более низкую орбиту Луны, с которой будет осуществляться спуск на ее поверхность. После совершенного маневра орбита посадочного аппарата Vikram составила 35 км в перигее и 101 км в апогее.

Посадочный аппарат Vikram должен доставить на поверхность естественного спутника Земли небольшой шестиколесный луноход Pragyan ("Прагьян") весом около 20 кг. Посадку планируется осуществить на высокой равнине между двумя лунными кратерами - Манцини С и Симпелий N, которые находятся в районе Южного полюса.

По словам индийских ученых, южные приполярные районы Луны представляют особый интерес, поскольку по сравнению с Северным полюсом большая часть их поверхности находится в тени. И именно в этих районах, находящихся в вечной тени, существует вероятность обнаружить водяной лед. Кроме того, в южной полярной области есть кратеры, представляющие собой "холодные ловушки", содержащие остатки материала ранней солнечной системы.

Тем временем автоматическая межпланетная станция Chandrayaan-2 ("Чандраян-2") , от которой в понедельник отделился Vikram, продолжает вращаться по орбите Луны с перигеем 96 км и апогеем 125 км.

При этом также указывается, что все системы посадочного и орбитального аппаратов накануне спуска и прилунения находятся в исправном состоянии.

22 июля Индия осуществила запуск к Луне автоматической межпланетной станции Chandrayaan 2 с помощью тяжелой трехступенчатой ракеты GSLV Mk-III с пусковой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. После серии маневров 20 августа станция вышла на орбиту Луны.

Миссия Chandrayaan 2 является продолжением индийской лунной программы. В 2008 году к Луне уже был отправлен аппарат Chandrayaan 1, который выполнял роль орбитальной исследовательской станции.

Стоимость проекта Chandrayaan 2 составляет около $125 млн.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале