просмотров 108

Исследование: Южноафриканский штамм SARS-CoV-2 может "обойти" иммунитет, выработанный к другим штаммам

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Исследование: Южноафриканский штамм SARS-CoV-2 может "обойти" иммунитет, выработанный к другим штаммам
france24.com
Вариант коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженный в Южной Африке, несет в себе "значительный риск повторного заражения" для переболевших COVID-19, сообщает портал Medical Xpress.

Отмечается, что новые варианты коронавируса, обнаруженные в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, имеют мутации в спайк-белке ("шипе") вируса, который позволяет вирусу цепляться за человеческие клетки и поэтому играет ключевую роль в развитии инфекции.

"Но именно одна мутация - известная как E484K и присутствующая в вариантах, обнаруженных в Южной Африке и Бразилии, но не в Британии, - особенно беспокоит экспертов по поводу "побега" иммунитета", - говорится в публикации.

В новом исследовании, которое еще не было рассмотрено экспертами, ученые из Южной Африки протестировали найденный там вариант - так называемый 501Y.V2 - на плазме крови пациентов, переболевших COVID-19.

"Они обнаружили, что он устойчив к нейтрализации антител, накопленных в результате предшествующей инфекции", - отмечает издание. При этом ученые подчеркивают необходимость дополнительных исследований эффективности других частей иммунного ответа.

По данным авторов исследования, линия 501Y.V2, которая содержит девять спайковых мутаций и быстро распространилась в Южной Африке во второй половине 2020 года, в значительной степени устойчива к нейтрализации антител, вызванных инфекцией с ранее циркулирующими линиями.

"Соответственно, несмотря на то, что многие люди уже были инфицированы SARS-CoV-2 во всем мире и, предположительно, накопили некоторый уровень иммунитета, новые варианты, такие как 501Y.V2, представляют значительный риск повторного заражения", - отмечается в публикации.

Исследователи считают, что это может также повлиять на использование плазмы переболевших для лечения COVID-19. Они также предположили, что это может иметь "последствия" для вакцин, разработанных на основе иммунных реакций на спайковый белок вируса.

Тревор Бедфорд из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона (США), чье мнение приводит издание, считает, что этот вариант может "распространиться более широко в ближайшие месяцы".

Если результаты южноафриканского исследования подтвердятся, то, по его словам, к осени этого года может возникнуть необходимость адаптировать вирусный штамм, используемый при разработке вакцины.

В то же время, два других предварительных исследования, опубликованных в среду, показали, что антитела от ранее инфицированных пациентов в значительной степени эффективны против варианта, обнаруженного в Великобритании, и что вакцина BioNTech/Pfizer, по-видимому, также защищает от него.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале