просмотров 896

Источник: Отверстие в "Союзе", скорее всего, имеет земное происхождение

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Источник: Отверстие в "Союзе", скорее всего, имеет земное происхождение
NASA
Отверстие в бытовом отсеке российского пилотируемого корабля "Союз МС-09" с высокой долей вероятности было проделано на Земле, но окончательные выводы делать пока преждевременно, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования.

"Расследование в завершающей фазе. Данные технических средств с высокой долей вероятности свидетельствуют в пользу земного происхождения отверстия. Однако окончательные выводы будут сделаны позднее. Кроме данных технического характера, они будут базироваться, в том числе, на показаниях отдельных членов экипажа", - сказал источник.

В ходе расследования были изучены как фотоснимки отверстия, так и образцы герметика и части микрометеоритной защиты, вырезанные в ходе выхода российских космонавтов в открытый космос и доставленные на Землю в декабре.

"Лабораторные исследования не смогли однозначно подтвердить, имело ли место воздействие на металл каким либо механическим способом изнутри и тем более установить имелся ли умысел на такого рода воздействие", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что версия о космическом происхождении отверстия в бытовом отсеке "Союз МС-09" не находит подтверждения, предположительно микрометеоритную защиту могли смонтировать поверх герметизированного отверстия.

В ночь на 30 августа 2018 года на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие, сделанное сверлом, в космическом корабле "Союз МС-09". Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли заплатками, затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля.

11 декабря в ходе внепланового выхода в открытый космос космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев провели уникальную операцию по изъятию с внешней стороны корабля образцов микрометеоритной защиты и проб герметика, которым было заделано отверстие. С.Прокопьев доставил их на Землю, где эксперты-криминалисты проведут исследование образцов, чтобы установить обстоятельства возникновения отверстия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале