просмотров 684

Изменение климата в Арктике привело к миграции животных

Опубликовано: 08 Апреля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Изменение климата в Арктике привело к миграции животных
pixabay.com
Климатические изменения в Арктике отражаются на животных, сообщил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

"Уже видна миграция определенных видов животных. Лиса стала выше продвигаться, уже появляется за Полярным кругом. Меняется среда обитания леммингов, мышей-полевок, за ними движутся и другие виды", - сказал министр в интервью "Российской газете".

Министр подчеркнул, что изменения, которые происходят в Арктике, требуют анализа и наблюдений. Он отметил, что "климат в Арктике можно отследить только по многолетним исследованиям".

"При строительстве дорог в Арктике мы наблюдаем незначительное потепление в виде оттаивания вечной мерзлоты. Там становится теплее, но это не говорит о том, что мы не попадаем в какую-либо цикличность, как это происходит, например, с уровнем воды в реках", - сказал министр.

Также Д.Кобылкин рассказал, что у Минприроды много региональных программ по сохранению биоразнообразия в Арктическом регионе, которые субъекты Арктической зоны РФ финансируют за счет своих бюджетов. "Речь и о развитии научной базы, и о сохранении биоразнообразия. Участвуют нефтегазовые компании. Минприроды помогает по мере возможности, если есть такая необходимость", - добавил министр.

Глава Минприроды напомнил, что в марте стартовала полярная экспедиция "Трансарктика-2019", которая должна усовершенствовать систему гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике, что поможет изучить климатические изменения в регионе.

"Проект уникальный, мы давно не занимались такими исследованиями. Исследования будут касаться в первую очередь изучения потенциала Северного морского пути. В указе президента определен серьезный объем груза, который мы планируем по нему перевезти. Для того чтобы его обеспечить, мы должны полностью понимать и владеть всей информацией, связанной с изменением климата, с движением льда и метеоданными - там очень много разных параметров, которые могут помешать при круглогодичной загрузке Севморпути", - сказал министр.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале