просмотров 430

Измерения магнитного поля Земли провели в районе Южного полюса российские военные моряки

Опубликовано: 27 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Измерения магнитного поля Земли провели в районе Южного полюса российские военные моряки
Участники кругосветной экспедиции, к которой привлечён экипаж океанографического исследовательского судна (ОИС) "Адмирал Владимирский", проделали большую научную работу, имеющую важное прикладное значение, заявил главком ВМФ России Николай Евменов.

"Экспедицией было выполнено определение координат береговой черты острова Петра Первого. В период проведения работ судно полностью обошло остров. Участникам экспедиции удалось выяснить, что положение острова Петра I отстоит от показанного на карте 50124 1994 года печати на 3,0 мили к S, очертания острова, нанесенные на карту, на сегодняшний день не соответствуют фактическим", - сказал Евменов, подводя итоги пятого этапа кругосветной экспедиции Военно-морского флота.

Остров Петра I - необитаемый остров в антарктической части Тихого океана, в море Беллинсгаузена. Он расположен в 400 км от побережья Антарктиды, в районе, прилегающем к Земле Александра I. На остров претендует Норвегия и считает его своей зависимой территорией. Однако он расположен южнее 60 градусов южной широты - в области, в которой территориальные претензии не признаются большинством государств.

"С целью определения положения Южного магнитного полюса (ЮМП) в море Дюрвиля были проведены площадные морские магнитометрические работы с использованием буксируемых магнитометров", - отметил главком, которого цитирует пресс-служба Минобороны России.

Он также сообщил, что шестой этап кругосветной экспедиции начнётся 30 апреля, после завершения пополнения запасов ОИС "Адмирал Владимирский" в морском районе у Сейшельских островов. "Экспедиция ВМФ завершится в июне текущего года, и мы торжественно встретим океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" в Кронштадте", - сказал главнокомандующий ВМФ.

Экспедиция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна, стартовала в декабре 2019 года.

"Продолжительность пятого этапа экспедиции составила 47 суток, за которые пройдено 13 045 миль, всего океанографическим исследовательским судном "Адмирал Владимирский" на данный момент пройдено 33 845 миль с декабря 2019 года", - сообщил Евменов, подводя итоги совещания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале