просмотров 346

К МКС стартовала американская ракета Falcon 9 с "грузовиком"

Опубликовано: 26 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
К МКС стартовала американская ракета Falcon 9 с "грузовиком"
NASA
Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым космическим кораблем Cargo Dragon американской компании SpaceX отправилась к Международной космической станции, сообщило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

18-й по счету запуск "грузовика" Cargo Dragon к МКС в рамках коммерческого контракта между NASA и компанией SpaceX был осуществлен с 40-го пускового комплекса на авиабазе на мысе Канаверал в штате Флорида в четверг в 18:01 по восточноамериканскому времени (в пятницу в 04:01 нст).

По сообщению компании SpaceX, данный корабль ранее уже дважды побывал в космосе - в апреле 2015 года и в декабре 2017 года.

Он должен доставить на МКС около 2,3 тонны продовольствия, а также оборудования и материалов для проведения десятков научных экспериментов экипажем станции. В частности, на МКС будет доставлен американский космический биомедицинский 3D-принтер, разработанный американскими компаниями Techshot и nScrypt при содействии NASA. Его планируется использовать в экспериментах по 3D-печати сердечных тканей и органов. Между тем на борту МКС уже используется космический биопечатник российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions, совершивший ряд опытов по 3D-печати живыми клетками в условиях микрогравитации.

Через две минуты после старта от американской ракеты-носителя Falcon 9 отделилась первая многоразовая ступень, которая затем совершила управляемую посадку на площадке на мысе Канаверал. Она ранее уже использовалась при запуске "грузовика".

В настоящее время Cargo Dragon является единственным космическим кораблем для снабжения МКС, который способен возвращать грузы на Землю.

Стыковка "грузовика" с МКС запланирована на 27 июля. Она будет осуществляться путем захвата "грузовика" 17-метровой автоматической рукой-манипулятором Canadarm-2 МКС и последующим присоединением его к американскому сегменту станции - модулю Harmony. "Ловить" корабль будет американский астронавт Ник Хейг. А процесс его непосредственной стыковки со станцией будет осуществляться по командам из Центра управления полетами NASA в Хьюстоне.

Cargo Dragon будет находиться в составе МКС менее четырех недель. 20 августа он будет сведен с орбиты, и его спускаемая капсула приводнится в Тихом океане вблизи Калифорнии. Корабль доставит на Землю результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС на орбите, общим весом более 1,5 тонн.

Запуск грузового корабля Cargo Dragon к МКС должен был состояться еще 22 июля, однако он был дважды отложен, в том числе для тестового прожига двигателей ракеты-носителя и из-за непогоды - в районе старта наблюдался сильный ветер и  дожди с грозами.

С 2012 по 2019 годы компания SpaceX осуществила 18 запусков грузовых кораблей Dragon к МКС. Один их окончился неудачей из-за аварии ракеты-носителя Falcon 9. Принадлежащая Илону Маску компания SpaceX имеет контракт с NASA на 20 запусков корабля на сумму $2 млрд.

В настоящее время экипаж МКС состоит из российских космонавтов Алексея Овчинина и Александра Скворцова, американских астронавтов Кристины Кук, Ника Хейга и Эндрю Моргана, а также астронавта ESA Луки Пармитано.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале