18+
  • USD 386
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 657

Казахстан, РФ и ОАЭ могут создать СП по сопровождению коммерческих пусков "Союз-2" с "Гагаринского старта"

Опубликовано: 05 Марта 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан, РФ и ОАЭ могут создать СП по сопровождению коммерческих пусков "Союз-2" с "Гагаринского старта"
РОСКОСМОС
Казахстан, Россия и Объединенные Арабские Эмираты могут создать совместное предприятие, оказывающее услуги по сопровождению коммерческих пусков ракетоносителя "Союз-2" с Байконура, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

"В течение 2018 года между Казахстаном, Россией и ОАЭ велись переговоры по реализации совместного проекта на космодроме Байконур. Данный проект будет направлен на коммерциализацию пусковых услуг. Сторонами создана совместная рабочая группа, работа которой на сегодня завершена", - говорится в ответе министерства на запрос агентства.

"До конца первого квартала 2019 года тремя сторонами будет принято решение по проекту. В случае положительного решения сторон будет создано трехстороннее совместное предприятие, которое будет оказывать услуги по сопровождению коммерческих пусков РН "Союз-2" со стартовой площадки N1 "Гагаринский старт", - отмечается в письме министерства.

В ноябре 2018 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что ОАЭ могут стать инвесторами при модернизации "Гагаринского старта" на Байконуре.

Площадка N1 или "Гагаринский старт" - пусковая площадка на космодроме "Байконур", с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту.

В 2018 году появилась информация о возможной консервации "Гагаринского старта".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале