просмотров 827

Китайский космический аппарат вышел на орбиту для посадки на обратную сторону Луны

Опубликовано: 30 Декабря 2018 Автор: КазТАГ
Китайский космический аппарат вышел на орбиту для посадки на обратную сторону Луны
scmp.com

Китайский космический аппарат вышел на орбиту для посадки на обратную сторону Луны, сообщает ТАСС.

«В 08.55 по пекинскому времени (06.55 аст) зонд «Чанъэ-4» успешно вышел на эллиптическую лунную орбиту с периселением 15 км (ближайшая к Луне точка орбиты ее спутника) и апоселением (наиболее удаленная от центра Луны точка орбиты искусственного спутника) 100 км», - говорится в заявлении Китайского национального космического управления (CNSA).

Как уточняется, с момента перехода зонда с земной на лунную орбиту 12 декабря этого года сотрудники Центра управления в Пекине дважды провели работы по уравновешиванию его орбиты, а также проверке связи между «Чанъэ-4» и спутником- ретранслятором «Цюэцяо», с помощью которого осуществляется связь аппарата с Землей. Инженеры также осуществили работы по проверке приборов и дальномеров на зонде, чтобы подготовиться к посадке.

В сообщении CNSA отмечается, что теперь «необходимо выбрать подходящее время для посадки зонда на обратную сторону Луны».

«Лунный аппарат «Чанъэ-4» был успешно запущен с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Основная задача проекта «Чанъэ-4», состоящего из автоматического посадочного модуля и лунохода, заключается в исследовании малоизученной обратной стороны естественного спутника Земли», - отмечается в сообщении.

После почти четырех недель полета аппарату «Чанъэ-4» предстоит приземлиться в бассейне Эйткена в районе Южного полюса, который является крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе. Его диаметр составляет порядка 2,5 тыс. км, а глубина - 12 км.

Это будет первая мягкая посадка на обратной стороне Луны, которая в случае успеха станет настоящим прорывом не только для китайской космической программы, но и для всего мира.

Связь аппарата с Землей осуществляется при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» - первого в истории космического аппарата, приступившего к работе на гало-орбите в точке Лагранжа L2 на обратной стороне Луны. В этой локации спутник способен долгое время сохранять устойчивую позицию относительно Солнца и нашей планеты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале