просмотров 268
Китайский лунный зонд "Чанъэ-5" провел успешную корректировку полета на пути к Земле
Опубликовано: 14 Декабря 2020
Автор: ИНТЕРФАКС

"14 декабря в 11:13 по пекинскому времени (09:13 нст) возвращаемый аппарат с орбитальным модулем запустили два своих двигателя для корректировки орбиты. Весь процесс занял 28 секунд", - говорится в сообщении.
Накануне возвращаемый аппарат с орбитальным модулем совершили свой второй маневр на орбите Луны для выхода на траекторию полета к Земле.
Возвращаемый аппарат должен будет отделиться от орбитального модуля на расстоянии пяти тысяч км от Земли и продолжить самостоятельный полет.
Зонд "Чанъэ-5", состоящий из посадочного модуля с взлетным аппаратом и орбитального модуля с возвращаемым на Землю аппаратом, был запущен ракетой-носителем "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") 23 ноября в 23:30 мск.
Как сообщало китайское космическое агентство, посадочный модуль со взлетным аппаратом китайской станции совершил успешное мягкое прилунение 1 декабря в районе пика Рюмкера в Океане Бурь в западной части видимой стороны Луны.
2 декабря посадочный модуль станции, успешно пробурив грунт Луны, извлек образцы геологической породы с глубины двух метров, а затем 3 декабря с помощью руки-манипулятора собрал также образцы грунта с поверхности естественного спутника Земли. В рамках миссии модуль собрал в общей сложности около двух килограммов геологической породы.
Перед стартом взлетного аппарата с посадочного модуля на Луне был установлен китайский флаг.
6 декабря взлетный аппарат китайской автоматической станции "Чанъэ-5" с пробами грунта Луны успешно состыковался на орбите Луны с орбитальным модулем и передал контейнер с образцами грунта возвращаемому на Землю аппарату. Через шесть дней возвращаемый аппарат и орбитальный модуль совершили на орбите Луны два маневра для выхода на переходную орбиту Луна-Земля.
В случае успеха миссии Китай станет третьей страной в мире после России и США, сумевшей доставить лунный грунт на Землю, и первой реализовавшей такой проект с 1976 года.
Посадка возвращаемого аппарата на Землю планируется 16 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.
Подпишитесь на бесплатную PDF-рассылку ЭК
Самое читаемое
Читайте также
