просмотров 376

Корабль "Союз МС-16" для отправки очередной экспедиции на МКС начали заправлять перед стартом

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Корабль "Союз МС-16" для отправки очередной экспедиции на МКС начали заправлять перед стартом
РОСКОСМОС
Транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-16", который 9 апреля должен доставить участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), допущен к заправке компонентами топлива, сообщает ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия".

"В среду на космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, на котором принято решение о допуске транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз МС-16" к заправке. В четверг специалисты РКК "Энергия" и профильных предприятий Роскосмоса приступают к плановым операциям по заправке космического корабля топливными компонентами и сжатыми газами", - сообщила "Энергия".

После окончания работ на заправочной станции "Союз МС-16" вернется в монтажно-испытательный комплекс площадки 254.

Как сообщал "Роскосмос", накануне основной и дублирующий экипажи провели на Байконуре первую тренировку в своем корабле, так называемую первую "примерку".

Космонавты и астронавты примерили свои скафандры, протестировали их на герметичность и заняли места в корабле. Затем они проверили служебное оборудование, ознакомились с бортдокументацией, изучили программу предстоящего полёта и список запланированных к доставке на станцию грузов.

Дальнейшие занятия участников экспедиции на Байконуре включают тренировки по ручному причаливанию корабля к МКС, контроль укладок с научным оборудованием, отработку баллистических операций и другие подготовительные процедуры.

В составе основного экипажа МКС-63 - космонавты "Роскосмоса" Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт NASA Крис Кэссиди. В дублирующий экипаж вошли россияне Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, а также американский астронавт Стивен Боуэн.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" к Международной космической станции запланирован на 9 апреля в 11:05 мск с космодрома Байконур.

Подготовка к старту проходит в условиях повышенной безопасности на фоне пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходят постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж "Союза МС-16" отправится без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогут попасть на космодром. Не смогут посетить Байконур и журналисты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале