просмотров 233

Космический грузовик "Прогресс МС-12" вышел на орбиту и взял курс на МКС

Опубликовано: 31 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Космический грузовик "Прогресс МС-12" вышел на орбиту и взял курс на МКС
РОСКОСМОС
Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс МС-12" после старта с космодрома "Байконур", передает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами госкорпорации "Роскосмос".

Ракета стартовала в среду в 15:10 мск. Отделение третьей ступени от корабля состоялось в 18:19 нст.

Российский ТГК "Прогресс МС-12" летит по сверхкороткой двухвитковой схеме, в третий раз за всю историю запусков, и должен пристыковаться к Международной космической станции (МКС) через 3 часа 25 минут после старта.

Его предшественник - ТГК "Прогресс МС-11" - в апреле стал рекордсменом по времени полета к МКС, добравшись до станции за 3 часа 21 минуту.

Абсолютный рекорд времени полета от старта до стыковки с другим космическим аппаратом также принадлежит российскому кораблю - беспилотному аппарату "Космос-188", который произвел первую в мире автоматическую стыковку, причалив 30 октября 1967 года к кораблю "Космос-186" через 68 минут после старта.

Второе место по скорости стыковки занимает американский Gemini-11, который 12 сентября 1966 года состыковался с разгонным блоком "Аджена-11" через 94 минуты после старта, сделав один виток вокруг Земли.

Третье место пока принадлежит "Прогрессу МС-09".

ТГК "Прогресс МС-12" доставит на МКС топливо, воду и другие грузы, необходимые для ее дальнейшей эксплуатации в пилотируемом режиме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале