просмотров 158

Космический телескоп "Спектр-РГ" впервые в истории отечественной космонавтики облетел точку Лагранжа L2

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Космический телескоп "Спектр-РГ" впервые в истории отечественной космонавтики облетел точку Лагранжа L2
aboutspacejornal.net
Космическая обсерватория "Спектр-РГ" за 177 дней облетела точку Лагранжа L2, сообщает "Роскосмос".

"Российская астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" сегодня, 16 апреля 2020 года, стала первым отечественным аппаратом, облетевшим точку Лагранжа L2. На это ему потребовалась полгода", - сообщила госкорпорация в четверг.

Там напомнили, что 22 октября 2019 года двигатели телескопа выполнили маневр коррекции, после которого он вышел на рабочую орбиту вокруг L2. За это время Земля сделала половину оборота вокруг Солнца, а научные приборы обсерватории успели провести калибровки и проверочные наблюдения, а затем осмотреть более половины небесной сферы.

"Траектория космического аппарата "Спектр-РГ" в космосе похожа на спираль, он вращается вокруг точки Лагранжа L2, которая находится примерно в 1,5 миллиона километров на линии "Солнце- Земля" в сторону от Солнца", - пояснили в "Роскосмосе".

В этой точке силы притяжения Земли и Солнца уравновешиваются центробежной силой, так что помещенное в эту точку тело в ней и остаётся, вращаясь вокруг Солнца.

"Однако это идеальный случай, в реальности же космические аппараты находятся не точно в L2, а движутся вокруг неё по различным траекториям. В частности, "Спектр-РГ" облетает L2 по эллиптической незамкнутой орбите с размерами полуосей более 750 тысяч километров и около 250 тысяч километров", - пишет госкорпорация.

Точка L2 удобна для проведения обзоров: вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, аппарат "Спектр-РГ" сможет провести полный обзор небесной сферы за полгода, при этом в поле зрения его телескопов не попадает Солнце. Однако такая рабочая орбита неустойчива, поэтому приходится периодически проводить манёвры коррекции, чтобы аппарат оставался на ней.

Эта орбита была рассчитана в Институте космических исследований и Институте прикладной математики им. М.В.Келдыша Российской академии наук несколько десятилетий назад для космического эксперимента "Реликт-2".

"Этот проект не был реализован, и первым отечественным аппаратом, достигшим точки Лагранжа L2, а теперь и совершившим её облёт, стал "Спектр-РГ", - заявили в "Роскосмосе".

"Спектр-РГ" был запущен в космос летом прошлого года и вышел на рабочую орбиту 22 октября 2019 года. За полгода его научные инструменты - рентгеновские телескопы ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия) успели провести обзор более половины небесной сферы. Всего же за год будет получено два обзора (неравномерность обзора связана с разной скоростью вращения аппарата при сканировании).

Основная цель миссии - построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале