просмотров 223

Космонавтам не удалось оперативно устранить неполадки в системе получения кислорода на МКС

Опубликовано: 12 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Космонавтам не удалось оперативно устранить неполадки в системе получения кислорода на МКС
NASA
Наземным специалистам требуется дополнительное время для анализа причин, вызвавших сбой в работе системы получения кислорода "Электрон-ВМ" на МКС, сообщил представитель ЦУП в ходе переговоров с экипажем станции, трансляцию которых ведет NASA.

"Вот видишь, сегодня у нас с "Электроном" (...) не получается", - сказал представитель в ходе разговора с космонавтом Сергеем Рыжиковым.

По его словам, наземным специалистам требуется дополнительное время, чтобы "подумать что случилось".

Как сообщалось, в системе "Электрон-ВМ" возникли неполадки. По словам Рыжикова, они вызваны проблемами с давлением кислорода. Космонавт отметил, что система показывает оповещение "давление в капсуле "Электрона" мало".

За последние два месяца система получения кислорода на МКС выходила из строя как минимум пять раз. Сообщалось о сбоях в работе "Электрона" 14, 17, 19 и 21 октября, а также 10 декабря. В "Роскосмосе" заявили, что ситуация не угрожала жизни и здоровью экипажа.

Система "Электрон" располагается на российском сегменте МКС в модуле "Звезда". Во время ремонта системы работает дублирующая система в американском сегменте станции.

С августа 2020 года экипаж МКС занимается поиском и устранением утечки воздуха в российском модуле "Звезда". Высказывается мнение, что разгерметизация может быть связана с возрастом станции. Такой точки зрения придерживается в частности космонавт Иван Вагнер, вернувшийся со станции в октябре.

Со своей стороны исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока.

Замглавы ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев ранее сообщил, что в корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года.

Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готовится к созданию новой орбитальной станции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале