просмотров 571

Космонавты залатали отверстия на пристыкованном к МКС корабле "Союз"

Опубликовано: 31 Августа 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Космонавты залатали отверстия на пристыкованном к МКС корабле "Союз"
pixabay.com
Российские космонавты закрыли заплатками отверстия на пристыкованном к Международной комической станции российском корабле "Союз МС-09", где произошла разгерметизация, сообщил "Интерфаксу" источник в американских органах контроля и управления станцией.

"Завершен монтаж заплаток и их герметизация", - сказал собеседник агентства.

Космонавты завершают последние манипуляции с герметиком. 

"Герметик введен в отверстия. Течь остановлена, давление падать перестало. Однако  герметик пузырится. Это явление не вызывает опасений и находится в границах нормы. Ожидается, что герметик высохнет через полтора-два часа, затем еще на протяжении 10-12 часов будет твердеть", - сказал источник.

После установки заплатки космонавты будут проверять герметичность бытового отсека, задраив люки.

Ранее российские космонавты на МКС приступили к ремонту отверстия на пристыкованном к станции российском корабле "Союз МС-09" без участия американских коллег по приказу из Центра управления полетами в Королеве.

Среди экипажа МКС возникли противоречия относительно способов устранения утечки воздуха.

"Командир станции астронавт NASA Эндрю Фейстел настаивал на том, что предложенная российской стороной схема ремонта путем установки заплаток требует более детального рассмотрения и предлагал подождать 24 часа, чтобы изучить все возможные способы ремонта", - сказал источник.

В результате возникших противоречий Э.Фейстел прекратил участвовать в ремонте до того как "Роскосмос" и NASA согласуют единый план действий.

О том, что космонавты на МКС готовятся установить герметичные заплатки на отверстия в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", спровоцировавшие разгерметизацию, стало известно из трансляции переговоров космонавтов с Землей.

Между тем, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подтвердил журналистам, что утечка произошла на борту пристыкованного к станции корабля "Союз" минувшей ночью, предположив, что причиной может быть микротрещина в результате попадания микрометеорита.