просмотров 440

Кратковременные проблемы с кистью левой руки робота FEDOR были отмечены при подключении экзоскелета

Опубликовано: 30 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Кратковременные проблемы с кистью левой руки робота FEDOR были отмечены при подключении экзоскелета
РОСКОСМОС
Космонавты перенесли человекоподобного робота FEDOR из корабля, на котором он прилетел, на борт Международной космической станции, сообщил андроид в твиттере.

"Чувствую лёгкость в приводах. К работе готов. При подключении экзоскелета были проблемы с управлением кистью левой руки. Сейчас номинал", - говорится в сообщении робота.

Он рассказал также, что был перенесён на станцию.

"В соответствии с ранее утверждённым планом меня разместили в МИМ2. Это не самое комфортное место особенно с учётом того, что именно аппаратура МИМ2 дала сбой на ближнем участке стыковки 24 августа", - написал FEDOR.

Он сообщил, что проводит диагностику оборудования. "Надеюсь, что именно мне доверят его ремонт", - сообщил робот.

FEDOR прилетел на станцию во вторник рано утром: корабль "Союз МС-14" с человекоподобной машиной должен был прибыть на станцию ещё в субботу, но из-за неисправности усилителя сигнала системы автоматической стыковки "Курс" на МКС, корабль не смог причалить к шлюзу модуля МИМ2. Повторная стыковка была проведена к модулю "Звезда", который был освобождён от корабля "Союз МС-13". Он был перестыкован командиром корабля Александром Скворцовым в ручном режиме к МИМ2. После того, как FEDOR вернётся на Землю 7 сентября, космонавты займутся ремонтом системы "Курс" в модуле МИМ2.

В ходе пребывания робота на МКС с ним будет работать Скворцов, который проведёт ряд экспериментов. В основном, они связаны с отработкой мелкой моторики рук в условиях невесомости: машина будет использовать различные инструменты, повторяя движения за космонавтом в режиме аватара. Для этого на станцию тем же кораблём был доставлен специальный экзоскелет, который в среду перед началом работ с андроидом протестировал Скворцов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале