просмотров 653

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2020 года стали Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез за изучение Вселенной

Опубликовано: 06 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2020 года стали Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез за изучение Вселенной
scmp.com
Нобелевская премия по физике 2020 года присуждена англичанину Роджеру Пенроузу, немцу Рейнхарду Генцелю и американке Андрее Гез, сообщил во вторник Нобелевский комитет в Стокгольме.

Премию Генцелю и Гез присудили за "открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".

Пенроуз получил Нобелевскую премию "за открытие, связанное с тем, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности".

"Три лауреата поделили Нобелевскую премию по физике в этом году за их открытия об одном из самых экзотичных феноменов во вселенной - о черной дыре", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Нобелевский комитет отмечает, что Генцель и Гез "выяснили, что невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей галактики", и "сверхмассивная черная дыра единственное известное объяснение в настоящее время".

Пенроуз в свою очередь "изобрел гениальный математический метод для исследования общей теории относительности Эйнштейна". Он показал, что эта теория "приводит к образованию черных дыр - монстров времени и пространства, которые захватывают все, что в них входит".

Роджер Пенроуз - британский физик-математик и философ науки, родился в 1931 году. Окончил Кембриджский университет.  Работает в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории, автор ряда книг. Занимает должность главы кафедры математики Оксфордского университета.

Немецкий ученый-астрофизик Райнхард Генцель родился в 1952 году в ФРГ. Обучался в Фрайбургском и Боннском университетах, позднее работал в США. После возвращения в ФРГ в 1986 году работал в Обществе Макса Планка, а в 2010 году стал главой Института внеземной физики общества Макса Планка.

Вел работы над приборами для астрономических наблюдений, в том числе для космического телескопа "Гершель, также занимается исследованиями эволюции галактик и формирования звезд.

Американский астроном и доктор философии Андреа Гез родилась в 1965 году. Училась в Массачусетском технологическом институте, в 1992 году стала доктором философии в Калифорнийском технологическом институте. Занимает должность профессор кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале