просмотров 529

На Байконур отправлен "Протон-М", предназначенный для запуска к МКС модуля "Наука"

Опубликовано: 09 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
На Байконур отправлен "Протон-М", предназначенный для запуска к МКС модуля "Наука"
РОСКОСМОС
Ракета-носитель "Протон-М", которая отправит в 2019 году к МКС новый модуль "Наука", отправлена на Байконур, сообщил "Роскосмос".

"Центр имени М.В. Хруничева отправил на космодром Байконур ракету-носитель "Протон-М", предназначенную для запуска к Международной космической станции нового российского модуля - многофункционального лабораторного модуля "Наука". Запуск запланирован на 2019 год", - говорится в сообщении госкорпорации, размещённом в Facebook в воскресенье.

"Роскосмос" сообщил, что 14 декабря после прибытия на космодром блоки ракеты и обтекатель доставят на технический комплекс, где они будут храниться до момента начала пусковой кампании.

"Центр им. Хруничева готов отгрузить для отправки на Байконур еще одну ракету-носитель "Протон-М", которая должна использоваться для запуска российского космического аппарата "Спектр-РГ". В настоящее время блоки ракеты-носителя находятся на хранении на ракетно-космическом заводе Центра им. М.В. Хруничева в Москве", - сообщили в госкорпорации.

Запуск МЛМ "Наука" изначально планировался на конец 2017 года, но был перенесен на 2018 год из-за засора, обнаруженного в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Планировалось, что в январе 2018 года топливные баки вскроют и очистят внутренние конструкции, а затем вновь сварят. Модуль предполагалось отправить на космодром Байконур для проведения подготовки к запуску и дооснащению оборудованием еще весной.

В марте 2018 года "Роскосмос" и РКК "Энергия" договорились дооборудовать модуль дополнительными системами. Тем не менее, в соответствии с госконтрактом, все работы с модулем, включая его отправку на космодром, подготовку к запуску и саму отправку к МКС, должны были быть проведены до июня 2018 года.

Позднее в "Роскосмосе" сообщили, что МЛМ "Наука" будет отправлен на Байконур в ноябре 2018 года.

В конце марта источник на Байконуре сообщил "Интерфаксу" о переносе запуска модуля "Наука" на ноябрь 2019 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале