просмотров 1927

На Байконуре космонавты очередной экспедиции на МКС посадили деревья на Аллее космонавтов

Опубликовано: 29 Мая 2018 Автор: КазТАГ
На Байконуре космонавты очередной экспедиции на МКС посадили деревья на Аллее космонавтов
РОСКОСМОС

На Байконуре космонавты очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) посадили деревья на Аллее космонавтов, передает корреспондент КазТАГ.

«Космонавты основного экипажа корабля «Союз МС-09» Сергей Прокопьев (РФ) и Серина Ауньен-Чэнселлор (НАСА, США) посадили саженцы тополей с именными табличками на Аллее космонавтов в парке в Испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, расположенном на 17 площадке в городе Байконуре, где проходят предстартовую подготовку экипажи экспедиции на МКС», - говорится в сообщении во вторник.

Поясняется, что высаживают деревья по многолетней традиции космонавты, впервые взлетающие с космодрома Байконур. Помогал сажать деревья новичкам бортинженер корабля Александр Герст (ЕКА, Германия), который уже посадил свое дерево на аллее в мае 2014 г.

«Конечно, для меня это большая честь посадить дерево на такой значимой для всей мировой космонавтики аллее, где свои деревья сажали еще в 1961 году Юрий Гагарин, в 1963 году Валентина Терешкова, ряд известных космонавтов и астронавтов. Это и большая ответственность быть достойным этих великих людей. Будем стараться», - подчеркнул С.Прокопьев.

Это было заключительное мероприятие в рамках программы Дня прессы, который прошел сегодня утром в гостиничном комплексе «Космонавт». Члены основного экипажа, а также дублеры космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ККА (Канада) Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн выполнили ряд теоретических и практических заданий.

Основной экипаж выполнил тренировку на компьютерном тренажере по ручному управлению сближением корабля «Союз МС-09» со стыковочным модулем Международной космической станции, а дублеры в это время провели занятие по бортовой документации ТПК «Союз МС». Затем экипажи поменялись местами и повторили упражнения. (…) В заключение экипажи прошли тренировку на ортостоле и вестибулярном вращающемся кресле.

Напомним, экипажи 56/57 длительной экспедиции на МКС прилетели на космодром 19 мая. Космонавты проводят на Байконуре предстартовую подготовку и тренировки к пилотируемому запуску.

Старт ТПК «Союз МС-09» с 56/57 длительной экспедицией на МКС запланирован на 6 июня в 17.12 по времени Астаны. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале