просмотров 1692

На Байконуре началась предстартовая подготовка экипажей 57/58 экспедиции на МКС

Опубликовано: 27 Сентября 2018 Автор: КазТАГ
На Байконуре началась предстартовая подготовка экипажей 57/58 экспедиции на МКС
РОСКОСМОС

Экипажи 57/58 экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) приняли участие в традиционных мероприятиях предстартовой подготовки, передает корреспондент КазТАГ.

Сегодня в Испытательном учебно-тренировочном комплексе НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина, расположенном на 17 площадке в г. Байконуре, был дан официальный старт заключительному этапу подготовки 57/58 экспедиции на МКС. Эта многолетняя традиции соблюдается уже более 40 лет. Основной экипаж – космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА (США) Ник Хейг, а также дублеры – космонавт Роскосмоса Олег Кононенко и астронавт ККА (Канада) Давид Сен-Жак подняли флаги России, США и Казахстана.

Участников церемонии на кратком митинге приветствовали представители администрации г. Байконура, управления Роскосмоса, космического центра «Южный», управления Казкосмоса и пожелали успешного выполнения программы подготовки и отличной работы на МКС.

Дублирующий экипаж принял участие еще в одной многолетней традиции – возложении цветов к памятникам Юрию Гагарину и Сергею Королеву.

Экипажи 57/58 длительной экспедиции на МКС прилетели на космодром 25 сентября для проведения заключительного этапа предстартовой подготовки.

Напомним, сокращение численности экипажа «Союза МС-10» связано с решением Роскосмоса с весны 2017 года сократить состав российского экипажа на МКС с трех до двух человек. Планируется, что штатная численность экипажа из трех российских космонавтов будет восстановлена после запуска к МКС российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» в 2019 году. Поэтому второе место, закрепленное за российским космонавтом в корабле «Союз МС-10», осталось вакантным. На месте космонавта к МКС отправится специальная укладка с грузом массой 70 кг.

Впервые сокращенный экипаж из двух человек стартовал в апреле 2017 года на корабле «Союз МС-04» в составе Федора Юрчихина (Роскосмос) и Джека Фишера (НАСА). Во всех последующих пяти пилотируемых «Союзах» стартовали один россиянин в качестве командира и по двое иностранных астронавтов в качестве бортинженеров.

Старт ТПК «Союз МС-10» с 57/58 длительной экспедицией на МКС запланирован на 11 октября в 14.40 по времени Астаны. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале