просмотров 260

На Байконуре завершилась подготовка к управлению полетом ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-09»

Опубликовано: 09 Июля 2018 Автор: КазТАГ
На Байконуре завершилась подготовка к управлению полетом ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-09»
РОСКОСМОС

На космодроме Байконур завершилась подготовка к управлению полетом ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-09», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Центр управления полетами ЦНИИмаш (ЦУП) завершил плановые работы по подготовке к управлению полетом транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-09». Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-09» запланирован на 10 июля 2 в 00:51 мск (03.51 аст – КазТАГ) с космодрома Байконур», - сообщили в Роскосмосе в понедельник.

В ведомстве уточнили, что специалисты главной оперативной группы управления полетом российского сегмента Международной космической станции (ГОГУ РС МКС) в ЦУП приступят к управлению полетом транспортного грузового корабля после его отделения от 3 ступени ракеты-носителя.

«Расчетное время отделения ТГК от 3 ступени ракеты-носителя и выведения корабля на заданную орбиту – 01.00.22 мск (04.00.22 аст – КазТАГ). Сближение транспортного корабля «Прогресс МС-09» с МКС и причаливание к стыковочному отсеку (СО1) «Пирс» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских космонавтов – Олега Артемьева и Сергея Прокопьева», - говорится в сообщении.

Отмечается, что кораблю «Прогресс МС-09» предстоит доставить на МКС более 2 тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа.

Напомним, 7 июля сообщалось, что ракета «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-09» установлена на стартовом комплексе площадки 31 космодрома Байконур. Также отмечалось, что запуск космического «грузовика» к МКС планируется выполнить по самой короткой баллистической траектории за рекордные в истории 3 часа 40 минут полета транспортного корабля с момента старта. Такая схема позволит минимизировать затраты и время доставки грузов на МКС. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале