просмотров 629

На Камчатке нашли скелет вымершей морской коровы Стеллера

Опубликовано: 17 Ноября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
На Камчатке нашли скелет вымершей морской коровы Стеллера
komandorsky.ru
Практически полный скелет вымершей морской коровы Стеллера обнаружен в Командорском заповеднике (Камчатский край), сообщила в пятницу пресс-служба Минприроды РФ.
       
"В настоящее время скелетов морской коровы в музеях мира достаточно много, но, как правило, все полные скелеты были обнаружены еще в 19 веке. Находка такого достаточно полного скелета морской коровы Стеллера - событие чрезвычайно важное не только заповедника "Командорский", но и для науки в целом", - говорится в сообщении.
       
Скелет был обнаружен во время обследования береговой черты сотрудниками заповедника. После раскопок, продолжавшихся около четырех часов, все найденные кости были очищены и промаркированы для дальнейшей сборки полного скелета.
       
Найденный скелет станет одним из центральных экспонатов визит-центра заповедника "Командорский".
       
Морская корова Стеллера в момент открытия Командорских островов в 1741 году сохранилась только там, то есть была эндемиком. Это крупное животное длиной до 10 метров и массой свыше 5 тонн.
       
Эти животные вели прибрежный образ жизни, питались морскими водорослями, морской капустой - алярией и ламинарией. Ближайшими ныне живущими родственниками морской коровы являются дюгони. Единственным исследователем, который лично видел животное и описал его, был Георг Стеллер, в честь которого ее в последующем назвали. Морская корова Стеллера была уничтожена всего за 27 лет с момента ее открытия. Кости морской коровы регулярно находят на Командорских островах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале