просмотров 573

На космодроме Байконур готовят ракету «Союз-ФГ» для запуска грузового корабля «Прогресс МС-10»

Опубликовано: 23 Августа 2018 Автор: КазТАГ
На космодроме Байконур готовят ракету «Союз-ФГ» для запуска грузового корабля «Прогресс МС-10»
РОСКОСМОС

Специалисты космодрома Байконур готовят к старту ракету-носитель «Союз-ФГ» для запуска грузового транспортного корабля «Прогресс МС-10» по программе обслуживания Международной космической станции (МКС), передает корреспондент КазТАГ.

«В течение дня 22 августа специалисты РКЦ «Прогресс» в монтажно-испытательном корпусе площадки 112 космодрома провели сборку так называемого «пакета» – стыковку блоков первой и второй ступени ракеты-носителя. Заключительным этапом общей сборки ракеты будет сборка «пакета» с космической головной частью – грузового корабля «Прогресс МС-10» под головным обтекателем», - сообщил корреспонденту агентства источник на космодроме в четверг.

Это старт примечателен тем, что в доставке «грузовика» на МКС будет задействована ракета «Союз-ФГ», в последние годы используемая для запусков пилотируемых кораблей «Союз». Всего осталось 6 изготовленных ракет «Союз-ФГ», после израсходования этого запаса все пилотируемые запуски и запуски грузовых кораблей с космодрома Байконур будут осуществляться ракетами семейства «Союз-2».

Запуск грузового транспортного корабля «Прогресс МС-10» с помощью РН «Союз-ФГ» планируется выполнить 31 октября в 06.53 по времени Астаны.

Запуск ГТК «Прогресс МС-10» будет осуществлен в рамках обеспечения программы МКС. Российский «грузовик» доставит на международную станцию 2,5 тонны грузов: топливо для поддержания орбиты МКС, продукты питания, воду, воздух и посылки для космонавтов, а также оборудование для дооснащения станции, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале