просмотров 737

НАСА: Американский космический аппарат "Осирис-Рекс" вышел на орбиту астероида Бенну

Опубликовано: 04 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
НАСА: Американский космический аппарат "Осирис-Рекс" вышел на орбиту астероида Бенну
NASA
Американская автоматическая станция "Осирис-Рекс" (OSIRIS-REx), преодолев более четырех миллионов км, вышла на орбиту астероида Бенну, исследование которого может дать ответ на вопрос о происхождении Солнечной системы, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Аппарат, запущенный ракетой-носителем ATLAS V в сентябре 2016 года, занял орбиту на высоте 4,5 км над поверхностью астероида диаметром около 550 метров, который вращается по эллиптической орбите вокруг Солнца.

В рамках программы полета планируется, что американский зонд возьмет пробу грунта астероида и доставит ее на Землю.

Предполагается, что астероид Бенну состоит из вещества туманности, коллапс которой породил Солнце и большую часть объектов Солнечной системы. Миссия американского аппарата может дать ответ на вопрос о происхождении Солнечной системы.

На орбите астероида американский аппарат проведёт больше года, изучая его с помощью бортовых научных инструментов, а также выбирая место для забора грунта.

В середине 2020 года аппарат должен будет, приблизившись к поверхности астероида, взять образцы грунта с помощью руки-манипулятора длиной 3,35 метра. Когда рука-манипулятор аппарата коснётся поверхности астероида, он выбросит заряд газообразного азота под большим давлением. Это позволит взрыхлить грунт и поднимет над поверхностью астероида небольшое облако пыли. Представители НАСА надеются, что в ходе операции им удастся собрать от 60 грамм до 2 кг астероидного грунта.

Затем в 2023 году американский космический аппарат доставит его на Землю, сбросив капсулу с орбиты планеты.

Если миссия завершится успешно, то OSIRIS-REх станет вторым аппаратом в истории космических исследований, севшим на поверхность астероида. Первыми стали японские станции "Хаябуса" и "Хаябуса-2". Восемь лет назад станция "Хаябуса" доставила на Землю образцы грунта с астероида Итокава, а "Хаябуса-2", прибывшая к астероиду Рюгю 27 июля этого года, должна вернуться на Землю с образцами в 2020 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале