просмотров 469

NASA: США потребуется международная поддержка для реализации лунной программы Artemis, но перечень стран подлежит обсуждению

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
NASA: США потребуется международная поддержка для реализации лунной программы Artemis, но перечень стран подлежит обсуждению
NASA
NASA выступает за сотрудничество с другими государствами при реализации своей лунной программы Artemis, заявил глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн на Международном астронавтическом конгрессе.

"По мере того, как мы будем двигаться вперед, нам понадобится настолько много международной поддержки, насколько это будет возможно", - сказал Брайденстайн на пленарной сессии конгресса.

Он отметил, что перечень стран, которые могли бы принять участие в реализации проекта, подлежит обсуждению.

"Нет сомнений, в том, что астронавты других стран будут на Луне с американскими астронавтами. Мы хотим быть плечом к плечу на Луне с нашими партнерами, которые уже с нами на МКС. И мы бы хотели расширить это сотрудничество", - сказал глава NASA.

Миссия Artemis (Артемида) - американский проект по возобновлению полетов на Луну и ее освоению. Первый полёт намечен на 2024 год и предусматривает отправку на Луну первой женщины-астронавта.

В сентябре завершилась сборка и соединение всех пяти секций первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя SLS, с помощью которой в 2024 году планируется осуществить запуск пилотируемого корабля Orion на Луну.

На сборочном предприятии NASA в Новом Орлеане к 65-метровой первой ступени была подсоединена ее последняя пятая часть - двигательная секция. В предстоящие два месяца на ней будут установлены четыре двигателя RS-25.

Ожидается, что первая ступень SLS будет окончательно готова в декабре, после чего начнутся ее испытания, которые продлятся несколько месяцев.

SLS (Space Launch System) - американская сверхтяжёлая ракета-носитель, разрабатываемая NASA для пилотируемых миссий за пределы околоземной орбиты. Первый беспилотный запуск с миссией ("Артемида-1") запланирован на середину 2020 года, а первый пилотируемый Artemis 2 - на 2023 год. В рамках программы Artemis ракета SLS будет использоваться для запуска пилотируемого корабля Orion, в том числе на Луну.

Система в базовой версии будет способна выводить 95 тонн груза на опорную орбиту. Дальнейшее развитие конструкции ракеты-носителя должно обеспечить увеличение грузоподъёмности до 130 тонн. Она станет самой мощной космической ракетой в мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале