18+
просмотров 255

NASA завершило сборку секций первой ступени сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

Опубликовано: 20 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
NASA завершило сборку секций первой ступени сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну
NASA
Инженеры Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) завершили сборку и соединение всех пяти секций первой ступени сверхтяжелой ракеты-носителя SLS, с помощью которой в 2024 году планируется осуществить запуск пилотируемого корабля Orion на Луну, сообщило в пятницу американское космическое агентство.

На сборочном предприятии NASA в Новом Орлеане к 65-метровой первой ступени была подсоединена ее последняя пятая часть - двигательная секция. В предстоящие два месяца на ней будут установлены четыре двигателя RS-25.

"NASA достигло первого исторического рубежа, завершив сборку первой ступени SLS, которая является самой мощной ракетой в мире, - сказала Джули Басслер, менеджер по сборке ступеней SLS. - Теперь, чтобы завершить окончательную сборку ступени, NASA установит на ней четыре двигателя RS-25 и проведет финальное интегрированное испытание авионики и силовой установки. Это захватывающее время, когда мы впервые заканчиваем создание первой ступени, которая даст возможность отправить миссию "Артемиды" на Луну".

Ожидается, что первая ступень SLS будет окончательно готова в декабре, после чего начнутся ее испытания, которые продлятся несколько месяцев.

SLS (Space Launch System) - американская сверхтяжёлая ракета-носитель, разрабатываемая NASA для пилотируемых миссий за пределы околоземной орбиты. Первый беспилотный запуск с миссией ("Артемида-1") запланирован на середину 2020 года, а первый пилотируемый Artemis 2  - на 2023 год. В рамках программы Artemis ракета SLS будет использоваться для запуска пилотируемого корабля Orion, в том числе на Луну.

Система в базовой версии будет способна выводить 95 тонн груза на опорную орбиту. Дальнейшее развитие конструкции ракеты-носителя должно обеспечить увеличение грузоподъёмности до 130 тонн. Она станет самой мощной космической ракетой в мире.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале