• USD 376.5
  • EUR 428
просмотров 1167

Найденные в Омской области артефакты могут стать доказательством первых торговых отношений РК и РФ

Опубликовано: 14 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Найденные в Омской области артефакты могут стать доказательством первых торговых отношений РК и РФ
Посольство Казахстана в России

Найденные в Омской области артефакты могут стать доказательством первых торговых отношений Казахстана и России, сообщает пресс-служба посольства РК в РФ.

«В Омской области у п. Новоомский при строительстве газопровода рабочие обнаружили древние керамические изделия. Находкам почти 3 тыс. лет, и, по мнению омских археологов, они полностью соответствуют эпохе позднего бронзового века. Древние кастрюли и чаши украшены валиками – типичным для того времени орнаментом. Артефакты будут исследовать ученые из Казахстана. Если специалисты подтвердят, что доисторическую керамику изготовили на территории Казахстана, эти крохотные осколки сосудов станут доказательством первых торгово-экономических отношений между двумя странами», - сообщили в посольстве во вторник.

Отмечается, что несколько артефактов сейчас находятся в музее археологии и этнографии, но большинство осколков ученые оставили на месте раскопок.

«Похоже, что эта керамика связана с контактами населения Омского Прииртышья с Павлодарским Прииртышьем», - сказал археолог Максим Грачев.

Не исключено, что древнее поселение площадью чуть меньше 1 га признают культурно-историческим памятником.

«В этом случае специалистам придется корректировать план работ по газификации – трубы либо сместят, либо будут прокладывать под поселением», - заключили в посольстве РК в РФ. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале