просмотров 361

Нобелевские премии по литературе за 2018 и 2019 годы получили писатели из Польши и Австрии

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Нобелевские премии по литературе за 2018 и 2019 годы получили писатели из Польши и Австрии
knkx.org
Нобелевская премия по литературе за 2018 год присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, а за 2019 год - австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке.

Согласно твиттеру Нобелевской премии, Токарчук стала лауреатом премии за "нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью изображает пересечение границ в качестве формы жизни".

Хандке удостоен награды за "важный труд, который при помощи неординарного лингвистического видения раскрыл границы и своеобразие человеческого опыта".

Токарчук родилась в 1962 году в польском городе Сулехув, окончила Варшавский университет по специальности психология. В настоящее время она живет в городе Вроцлав на западе Польши.  Токарчук дебютировала как писатель в 1993 году с книгой "Путешествие любителей книг". Настоящего признания добилась с третьим романом "Первобытные и другие времена".

Хандке родился в 1942 году в Каринтии, федеральной земле на юге Австрии. Его первый роман "Шершни" был опубликован в 1966 году. В тот же год он бросил обучение в Грацском университете имени Карла и Франка. Хандке зарекомендовал себя как одного из самых влиятельных европейских писателей после Второй Мировой войны. С 1990 года Хандке живет в муниципалитете Шавиль на юго-западе Парижа. Его библиография состоит из романов, эссе, заметок, драматических произведений и сценариев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале