просмотров 126

Новый экипаж МКС не смог посетить музей на Байконуре из-за коронавируса

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Новый экипаж МКС не смог посетить музей на Байконуре из-за коронавируса
РОСКОСМОС
Традиционное посещение новым экипажем МКС музея на космодроме Байконур было отменено из-за коронавируса, сообщили в Центре подготовки космонавтов.

"Из-за эпидемии коронавирусной инфекции плановое посещение музея космодрома Байконур после контрольной "примерки" корабля экипажем МКС-63 было отменено", - сообщили в центре.

Музей находится на космодроме, помимо экспозиции, посвященной истории Байконура, в его состав входят дом Сергея Королева и Юрия Гагарина. По традиции, экипажи отправляющихся с Байконура кораблей, оставляют свои автографы в музее.

По данным ЦПК, основной и дублирующий экипажи МКС сегодня провели контрольную "примерку" корабля "Союз МС-16".

"Космонавты и астронавты ознакомились с составом, размещением грузов и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке. Окончив осмотр корабля, экипажи доложили об отсутствии замечаний по результатам контрольной "примерки" и поблагодарили всех специалистов за работу", - отмечается в сообщении.

Как сообщал "Интерфакс", пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" к МКС запланирован на 9 апреля в 11:05 мск с космодрома Байконур. Экипаж корабля состоит из космонавтов "Роскосмоса" Иванишина и Вагнера, а также астронавта NASA Кэссиди. В дублирующий экипаж входят россияне Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и американец Стивен Боуэн.

Подготовка к старту проходит в условиях повышенной безопасности на фоне мировой пандемии коронавируса. Космонавты и астронавты практически полностью изолированы от окружающих, допущенные к работе с ними сотрудники наземных служб проходят постоянный контроль. Кроме того, в космос экипаж "Союза МС-16" отправится без традиционных проводов родственниками и друзьями, которые не смогут попасть на космодром. Не смогут посетить Байконур и журналисты.

Нынешний экипаж станции в составе россиянина Олега Скрипочки, а также американцев Джессики Меир и Эндрю Моргана должен приземлиться 17 апреля после длительной экспедиции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале