просмотров 457

Обсерватория "Спектр-РГ" передала на Землю первый снимок

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Обсерватория "Спектр-РГ" передала на Землю первый снимок
РОСКОСМОС
Получены первые научные данные с телескопа ART-XC, установленного на орбитальной обсерватории "Спектр-РГ", сообщает Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН).

"24 июля в ходе сеанса связи с космического аппарата "Спектр-РГ" был включен детектор URD28 одной из зеркальных систем телескопа ART-XC", - говорится в сообщении.

В ходе сеанса была накоплена общая экспозиция длительностью 2882.5 секунд.

"На данный момент, это первое измерение фона рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли", - отметили в ИКИ.

"Также было получено первое рентгеновское изображение с борта "Спектра-РГ", - отмечают в институте.

Созданная в российском НПО Лавочкина при участии Германии космическая обсерватория "Спектр-РГ" отправилась в путешествие длиной 1,5 млн км 13 июля с космодрома Байконур.

Первоначально предполагалось запустить телескоп в космос 21 июня, однако старт был перенесён на второе стартовое окно. Причиной переноса стали проблемы с одним из источников тока на самом телескопе. Как заявляли в Роскосмосе, неисправность не была критичной и позволяла осуществить пуск, но технические специалисты приняли решение о переносе запуска для уменьшения рисков.

Для устранения неисправности ракету "Протон-М" с аппаратом пришлось снять со стартового комплекса. После устранения неисправности, носитель был снова доставлен на стартовый комплекс площадки 81 космодрома Байконур и установлен на пусковую установку. Старт был назначен на 12 июля, но его снова пришлось перенести из-за негерметичности трубопровода во второй ступени "Протона-М". После устранения неполадки, ракета стартовала 13 июля, успешно выведя космический аппарат с разгонным блоком на промежуточную орбиту, затем разгонный блок "ДМ-03" выдал необходимые импульсы направив телескоп в нужную точку.

"Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Планируется, что активная работа телескопа начнется через три месяца после запуска, когда он будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля в 1,5 миллионах километров от Земли. Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет.

Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат "Спектр-Р". Аппарат перевыполнил научную программу, стоявшую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь.

Как ранее заявлял академик Рашид Сюняев, с помощью "Спектра-РГ" ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале