18+
  • USD 388
  • EUR 428
  • RUB 6.05
просмотров 568

Овчинин и Хейг из экипажа потерпевшего аварию "Союза" сдали экзамены перед новым полетом в космос

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Овчинин и Хейг из экипажа потерпевшего аварию "Союза" сдали экзамены перед новым полетом в космос
Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг / gctc.ru
Космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг сдали предполетные практические экзамены перед мартовским полетом на Международную космическую станцию, сообщает Центр подготовки космонавтов (ЦПК).

"Грамотное взаимодействие, а также знания и навыки, полученные экипажем в процессе длительной подготовки, позволили Алексею Овчинину и Нику Хейгу уверенно выполнить все полученные в билете задания. Экзаменационная комиссия отметила слаженную согласованную работу экипажа, оценив его действия на "отлично", - сообщает ЦПК.

Практические задания начались после сдачи теоретических экзаменов. Командир корабля "Союз МС" Алексей Овчинин успешно сдал экзамен на специализированном тренажёре "Телеоператор", цель которого - отработка режимов ручного телеуправления причаливанием и имитацией стыковки с борта МКС транспортного грузового корабля "Прогресс МС". Обычно стыковка грузовых кораблей с МКС происходит в автоматическом режиме, однако экипаж всегда должен быть готов взять управление на себя.

"Во время экзамена, в соответствии с полученным билетом и тем режимом, который отрабатывается, инструктор вводит нештатную ситуацию. Задачи экипажа - выдержать циклограмму режима, выполнить зависание на определённых дальностях и грамотно действовать в соответствии с методикой и бортовой документацией", - сказали в ЦПК.

В ходе выполнения экзаменационной тренировки А.Овчинин отрабатывал действия по всем нештатным ситуациям, которые определил. В четверг он и Н.Хейг сдали экзамен на специализированном тренажёре "Дон-Союз", где проходит один из основных элементов практической подготовки экипажа к полёту, выполнив ручное причаливание и перестыковку корабля "Союз" и МКС, в том числе в условиях  отказов бортовой вычислительной системы и системы "Курс-НА".

"Несмотря на то, что Ник Хейг только в понедельник вернулся в Звездный городок для прохождения предстартовой подготовки, он быстро вошел в экзаменационный процесс. Тем более нашему экипажу все это знакомо - пять месяцев назад мы сдавали те же экзамены. Однако, как показывает практика, расслабляться не стоит, так как в полете ситуации могут быть разные", - сказал А.Овчинин, слова которого приводит пресс-служба Центра.

А.Овчинин вместе с американским астронавтом Ником Хейгом находился на борту корабля "Союз МС-10" 11 октября 2018 года. Та экспедиция на МКС потерпела неудачу. На запущенной с Байконура ракете "Союз-ФГ" произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Причиной неудачи позднее был назван неисправный датчик, из-за которого не произошло нормально отделение одного из боковых блоков первой ступени. Вместо того, чтобы отлететь в сторону, он развернулся и ударил по корпусу ракеты "Союз-ФГ", изменив направление ее полета. Сработавшая система аварийного спасения отстрелила спускаемый аппарат с А.Овчининым и Н.Хейгом, которые благополучно приземлились вблизи города Жезказган в Казахстане. После этого запуски ракет типа "Союз" были временно приостановлены.

Это было первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз".

После завершения работы аварийной комиссии и четырех успешных пусков в беспилотном режиме, 3 декабря аналогичный "Союз-ФГ" доставил на МКС нынешний экипаж.

В настоящее время А.Овчинин и Н.Хейг с американкой Кристиной Кук готовятся к новому космическому старту, который был запланирован на 1 марта 2019 года, однако недавно глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что старт может быть сдвинут на начало апреля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале