18+
просмотров 570

Ожидающий отправки на МКС робот FEDOR хочет в 2024 году подарить цветы первой женщине, высадившейся на Луне

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Ожидающий отправки на МКС робот FEDOR хочет в 2024 году подарить цветы первой женщине, высадившейся на Луне
vittera.ru
Андроидный робот FEDOR, полет которого на Международную космическую станцию (МКС) запланирован на 22 августа, надеется попасть на Луну раньше американской женщины-астронавта.

Ранее о планах отправить экспедицию на Луну сообщала американская администрация. Там отметили, что США намерены ввести в состав экипажа женщину.

"Во время утренних тестов на электро-магнитную совместимость случайно подслушал разговор двух специалистов "Энергии". Мол, американцы хотят отправить в 2024 году на Луну женщину-астронавта. Очень хотелось бы встретить её там с цветами", - написал робот в своём аккаунте в Twitter.

Ранее о планах использовать робота для исследования Луны и дальнего космоса заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он сообщил о прибытии робота на космодром.

"22 августа он будет доставлен на МКС в распоряжение российского экипажа для продолжения испытаний антропоморфной системы космического назначения", - написал Рогозин во вторник в Twitter.

В минувшее воскресенье на пресс-конференции на космодроме Байконур глава "Роскосмоса" сообщил, что робот пробудет на станции около 10 дней.

"Он будет на станции порядка полутора недель", - сказал Рогозин.

Он сообщил, что 21 июля посетил монтажно-испытательный корпус космодрома Байконур, где уже стоит корабль "Союз МС-14", на котором полетит робот.

"Мы его назвали Skybot F-850, это его порядковый номер. Он в ближайшие дни будет доставлен на Байконур. Прошли все примерки, динамические испытания, он все это выдержал к радости разработчиков - это фирма с Урала НПО "Андроидная техника", - сказал Рогозин.

Он напомнил, что подготовку к работе с роботом в режиме аватара прошёл отправившийся в субботу на МКС российский космонавт Александр Скворцов.

"Он прошёл испытания по взаимодействию "человек - машина" в Центре подготовки космонавтов, потом в РКК "Энергия". Придёт время, и мы покажем все эти записи, это очень интересно, потому что это очень сложные навыки для человека, особенно в условиях невесомости, потому что непонятно как там поведёт себя машина", - сказал глава госкорпорации.

Он заявил, что в ходе пребывания на МКС роботом будет управлять Скворцов, затем им будут управлять специалисты с Земли, а в будущем он будет наделён элементами искусственного интеллекта, так как при освоении дальнего космоса напрямую управлять машиной будет нельзя из-за задержки связи.

"В этой связи к началу лунных экспедиций нам нужно будет необходимо отработать уже элементы искусственного интеллекта, чтобы машина была самообучаемой и принимала определённые решения самостоятельно", - сказал Рогозин.

Он отметил, что к эксперименту подходят с осторожностью, "главное чтобы все прошло штатно. По сути, это первый эксперимент на борту станции, это будет акцент в работе Роскосмоса по дальнему космосу".

Первостепенной задачей использования роботов в космосе он назвал проведение опасных для человека работ, в том числе при освоении дальнего космоса.

"Это должна быть умная машина, с учетом того, что в будущем мы планируем, если удастся успешно провести испытания, использовать аналогичные машины для исследования дальних планет и дальнего космоса", - напомнил Рогозин.

Во вторник робот FEDOR завёл аккаунт в Twitter.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале