просмотров 192

Первый с 2011 года российский телескоп запустят в пятницу с Байконура

Опубликовано: 21 Июня 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Первый с 2011 года российский телескоп запустят в пятницу с Байконура
РОСКОСМОС
Российскую орбитальную лабораторию "Спектр-РГ" запустят в пятницу в космос с космодрома "Байконур".

Космическая обсерватория Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории. Обсерватория предназначена для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-03" и "Спектром-РГ" запланирован 21 июня в 18:17 нст с площадки № 81 космодрома Байконур.

Планируется, что  активная работа телескопа начнется через три месяца после запуска, когда он будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет.

Последний раз Россия запускала телескоп в космос в 2011 году. Тогда на орбиту был выведен космический аппарат "Спектр-Р". Аппарат перевыполнил научную программу, стоящую перед ним, проработав вместо запланированных пяти лет семь с половиной вплоть до января 2019 года, когда с телескопом была потеряна связь.

Как заявлял академик Рашид Сюняев, с помощью "Спектра-РГ" ученые рассчитывают увидеть рентгеновские изображения миллионов черных дыр, скопления галактик, остывающие нейтронные звезды.

"Четыре года спутник будет вращаться. Каждые полгода у нас будет полная рентгеновская карта всего неба. Если все пройдет хорошо, мы надеемся, что мы увидим много миллионов источников. Мы надеемся увидеть около 3 млн черных дыр. Мы будем видеть, как они меняются, все скопления галактик, сотни тысяч, надеемся увидеть вспышки 700 тысяч звезд нашей галактики, остывающие мертвые нейтронные звезды", - заявил ученый.

Он сказал, что с помощью "Спектра-РГ" специалисты будут изучать, как появились и росли черные дыры, как распределены эти объекты во вселенной. По его словам, последний раз такие данные ученые получали 30 лет назад. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале