просмотров 492

Петербургские археологи обнаружили в Туве трепанированный череп I века до н.э

Опубликовано: 17 Июня 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Петербургские археологи обнаружили в Туве трепанированный череп I века до н.э
mirtv24.ru
Специалисты Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) впервые обнаружили в захоронении народа хунну в Туве череп, подвергшийся трепанации.

Как сообщает пресс-служба института, находка датируется I веком до н.э. Ученым предстоит установить, была ли трепанация медицинской или ритуальной.

"Погребальный набор этого захоронения не отличается от тех, что находили ранее, поэтому мы склонны думать, что трепанация носила скорее медицинский, нежели ритуальный характер, причем это было серьезное лечение. Захоронение не отличается особым богатством, но на женщине была красивая одежда и украшения - например, пояс, расшитый бисером, интересная пряжка. Версий о том, кем могла быть эта женщина, у нас пока нет", - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Марину Килуновскую.

В институте отмечают, что трепанацию делали и скифы, и хунну, однако до этого времени такие черепа не встречались. Раньше попадались только черепа с отверстиями, но это были проломленные в бою мужские черепа.

Ученые считают Центральную Азию (северной периферией которой является Тува) "мастерской народов" или "прародительницей племен": из Внутренней или Центральной Азии одна за другой катились "разрушительные волны" на запад, уничтожая государства и создавая новые. Тува занимает часть Саяно-Алтайского нагорья, где сохранились зародившиеся еще в Новом Каменном веке (неолите) различные формы традиционных культур.

Заселение человеком территории Тувы началось в ашельском периоде - от 200 до 100 тыс. лет назад. Первым стратифицированным памятником палеолита в Туве является грот на реке Куйлуг-Хем, датировка которого 15-25 тыс. лет назад. Наряду с каменной индустрией и фаунистическими остатками, по которым можно судить об объектах охоты обитателей грота (это благородный олень, сибирский козерог, медведь и другие), была обнаружена костяная подвеска, возраст которой определяется в пределах 20-24 тысяч лет назад. 

Примерно с IX-VIII веков до н.э. степи Евразии занимает единый суперэтнос, отличительной чертой культуры которого является так называемая скифская триада: оружие (кинжалы, боевые топоры, лук, стрелы), конское снаряжение и искусство своеобразных форм.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале