просмотров 267

Петербургские ученые сосчитали арктических моллюсков

Опубликовано: 11 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Петербургские ученые сосчитали арктических моллюсков
indicator.ru
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) впервые за 130 лет провели перепись пресноводных моллюсков Северной полярной области.

Как сообщает пресс-служба вуза, последний раз подобный список был опубликован в Швеции в 1887 году и к настоящему времени серьезно устарел. Всего ученые насчитали 104 вида этих беспозвоночных.

Согласно результатам исследования, на территорию Арктики сумело проникнуть менее 2% от глобальной фауны пресноводных моллюсков. Из-за специфических природных условий видовое разнообразие улиток и двустворчатых в Арктике небольшое. Ученые также сделали выводы об особенностях, которые позволяют выживать в Заполярье.

"Прежде всего, это гермафродитизм, благодаря которому отдельная особь в условиях ограниченного числа особей своего вида может спариваться с любым членом популяции (к тому же многие виды арктических моллюсков способны к самооплодотворению). Другая полезная черта - способность к расселению по воздуху, например, с птицами. Помимо этого, короткий жизненный цикл моллюсков помогает быстро размножиться и образовать жизнеспособные популяции в северных водоемах", - цитирует пресс-служба руководителя лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максима Винарского.

По мнению ученого, отдельно стоит выделить умение этих беспозвоночных сохранять жизнеспособность, будучи вмерзшими в лед.

Как отмечает пресс-служба, в Арктике нет ни одного эндемика - вида, который бы проживал только на этой территории. Все обитающие там пресноводные моллюски - пришельцы из более низких широт. Ученые полагают, что отсутствие эндемичных моллюсков в Заполярье связано с геологической молодостью этой территории, сравнительно недавно освободившейся от покровного ледника.

Биологи также сравнили видовое богатство отдельных субрегионов Арктики: европейского Заполярья, Крайнего Севера Сибири, Берингии и Северной Америки. Оказалось, что наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Сибири - здесь обитает 57 из 104 описанных видов. Беднее всего фауна моллюсков в Северной Америке, где было обнаружено всего 39 видов пресноводных моллюсков. Такая разница не может объясняться слабой изученностью моллюсков Северной Америки, которая исследуется уже более 200 лет.

По словам Винарского, из-за потепления в Арктический регион проникают виды животных, которые раньше обитали в менее суровых условиях.

"Уже сейчас можно сделать вывод о том, что как минимум три рода улиток и двустворчатых могут расширить свои ареалы обитания далеко на север в условиях глобального изменения климата. Это может оказать непредсказуемое пока воздействие на аборигенные экосистемы - например, вызвать вытеснение местных видов моллюсков. Возможно и продвижение на север очагов паразитарных заболеваний, промежуточными хозяевами которых выступают многие виды пресноводных моллюсков", - подчеркнул Винарский.

Ученый отметил, что пока влияние чужеродных видов моллюсков на пресноводные сообщества Арктики минимально, но в ближайшие десятилетия эта ситуация может измениться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале