просмотров 143

Плавучий космодром Sea Launch начали перебазировать из США в Россию

Опубликовано: 21 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Плавучий космодром Sea Launch начали перебазировать из США в Россию
gazeta.ru
Началось перебазирование пусковой платформы Sea Launch ("Морской старт") из США на российский Дальний Восток, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс - Дальний Восток" генеральный директор Славянского судоремонтного завода (СРЗ) Андрей Якимчук, где будет временно находиться комплекс.

"Да, мы готовы в первой половине марта принимать. Все в графике", - сказал Якимчук, отвечая на вопрос о начале перебазирования.

Как сообщалось, S7 Space будет перебазировать ракетно-космический комплекс "Морской старт" на территорию РФ, были получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США. В компании сообщали, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе (СРЗ) в порту Славянка.

Якимчук ранее сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что комплекс, по его оценке, будет находиться в Славянском СРЗ не менее года.

S7 Space (ООО "С7 Космические транспортные системы") - первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов. В активе компании - уникальный ракетно-космический комплекс "Морской старт". Компания входит в состав холдинга S7 Group.

В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале