просмотров 238

Полет следующего астронавта ОАЭ в космос может состояться в 2022 году

Опубликовано: 16 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Полет следующего астронавта ОАЭ в космос может состояться в 2022 году
РОСКОСМОС
Полет в космос второго астронавта Объединенных Арабских Эмиратов Султана Ан-Нияди может состояться в 2022 году, сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Если мы сейчас выйдем на подписание контракта - думаю, что это, скорее всего, первые месяцы 2020 года - значит, потребуется отбор космонавтов новый, и время подготовки минимум полтора года. Объективно, самое ранее - 2022-й (год)", - сказал он по итогам переговоров с руководством аэрокосмической отрасли ОАЭ, прошедших в Абу-Даби.

Рогозин подтвердил, что полёт космонавта из ОАЭ будет платным, но не стал называть сумму, сославшись на коммерческую тайну.

Ан-Нияди был дублером первого астронавта ОАЭ Хаззы Аль-Мансури, который 25 сентября впервые в истории этого арабского государства отправился в космос. После этого министр высшего образования и передовых технологий, председатель совета директоров космического агентства ОАЭ Ахмад Бельхоул на пресс-конференции сообщил, что Эмираты планируют отправить следующим в космос Аль-Нияди.

"Мы планируем развивать свою космическую программу и отправить Султана Аль Нияди на МКС в ближайшем будущем", - сказал Бельхоул.

"В будущем будем работать уже по отправке в космос дополнительных астронавтов", - отметил он.

В свою очередь, Рогозин на той же пресс-конференции выразил надежду, что в будущем у ОАЭ появится свой модуль на МКС.

"Объединенные Арабские Эмираты - это страна, проложившая себе дорогу в космос. Мы ожидаем, что следующий полет будет более длительным, а в будущем у ОАЭ появится свое рабочее место, возможно, свой модуль на Международной космической станции", - сказал глава "Роскосмоса" 26 сентября.

Аль-Мансури пробыл на МКС восемь суток и вернулся на Землю 3 октября. Он не входил в состав экипажа станции, имея статус участника космического полета, фактически космического туриста. Как заявил Рогозин, следующий астронавт из ОАЭ должен стать уже полноценным членом экипажа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале