просмотров 592

При полетах на Луну и Марс основой рациона космонавтов останутся сублиматы

Опубликовано: 28 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
При полетах на Луну и Марс основой рациона космонавтов останутся сублиматы
pikabu.ru
Специалисты считают оптимальным использование сублимированного продовольствия при полетах на Луну и Марс, заявил представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Андрей Баландин.

"В перспективных полётах на Луну и Марс в вопросах питания пока планируется оставить всё на достигнутом уровне. Быть может, в будущем и будут выращивать, перерабатывать что-то на кораблях и станциях, но сейчас сублиматы - оптимальный вариант", - сказал Баландин, чьи слова приводит пресс-служба ЦПК.

Там напомнили, что в настоящее время в питании экипажей Международной космической станции (МКС) не используются тюбики с готовыми блюдами, которые применялись в первые годы пилотируемой космонавтики и не пригодны для длительных полетов из-за сроков хранения и веса.

Сейчас на МКС основу рациона питания составляют сублимированные продукты, из которых удалена влага в условиях вакуума. На орбите они готовятся при помощи горячей или холодной воды. Сублимация позволяет сохранить питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму блюд. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества несколько лет.

"Однако не всё космическое питание сублимируют: есть блюда, которые лучше оставлять в первозданном виде, например, азу, запеканку, говядину с овощным гарниром, омлет с куриной печенью и т.д., их расфасовывают в консервные банки разного объёма", - отметили в ЦПК.

Перед полетом космонавты и астронавты участвуют в дегустации блюд российского рациона, которая проводится заранее для исключения пищевой аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов, а также составления дополнительных наборов питания.

"Для космонавтов, находящихся на МКС, разработан рацион питания из штатно поставляемых продуктов. Каждый день рассчитан так, чтобы соблюдалось оптимальное соотношение по белкам, жирам и углеводам. Это основная часть российского 16-суточного рациона питания, которая покрывает основной обмен космонавта и энергозатраты на выполнение физических упражнений на тренажёрах, находящихся на станции. Всего две тысячи килокалорий", - сообщил также Баландин.

Кроме того, экипажи получают дополнительные наборы питания, которые каждый космонавт может заказать по результатам дегустации на свой вкус.

Среди получаемых космонавтами блюд - рисовая каша с курагой, творог с орехами, имбирное печенье, заливной осетр, суп из шампиньонов, солянка с мясом и овощами, бородинский хлеб, соки, свинина с лечо, кофе и чай, доставляемые космическими грузовиками свежие фрукты и овощи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале