18+
просмотров 482

Приводнившийся в Атлантике космический корабль Crew Dragon поднят на борт спасательного судна

Опубликовано: 09 Марта 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
 Приводнившийся в Атлантике космический корабль Crew Dragon поднят на борт спасательного судна
NASA
Спасательное судно с помощью крана подняло на борт приводнившуюся в пятницу в Атлантике после тестового полета к Международной космической станции спускаемую капсулу новейшего американского космического корабля многоразового использования Crew Dragon частной компании SpaceX.

Как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), операция была завершена приблизительно через час после приводнения в 200 милях от побережья штата Флорида в 16:45 мск.

Перед подъемом капсулу взяли на буксир катера SpaceX, подведя ее к спасательному судну компании.

Как сообщалось, в пятницу после пятидневного полета в составе Международной космической станции (МКС) Crew Dragon успешно отстыковался от МКС. Через пять часов спускаемая капсула корабля, сбросив негерметичный грузовой отсек, сошла с орбиты. В плотных слоях атмосферы над ней раскрылись парашюты, и она совершила мягкое приводнение. Спускаемая капсула доставила на Землю 136 кг груза, в частности, результаты научных экспериментов.

Вместе с кораблем на Землю вернулся находившийся на его борту облаченный в скафандр манекен по имени Рипли, названный в честь героини фантастического фильма "Чужие". Датчики в скафандре отслеживали "состояние" командира корабля на всех этапах полета и посадки.

Crew Dragon был выведен на орбиту 2 марта ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX, стартовавшей с исторического стартового комплекса 39А на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), с которого на Луну запускались американские "Аполлоны" с астронавтами на борту. С космической станцией корабль состыковался самостоятельно в автономном режиме 3 марта.

Это первый испытательный полет новейшего американского корабля Crew Dragon, который осуществлялся в непилотируемом режиме.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9 после запуска корабля совершила успешную управляемую посадку на плавучей платформе в Атлантике.

Первый пилотируемый полет с экипажем в составе астронавтов-ветеранов Дуга Херли и Боба Бенкена, которые ранее летали на "Шаттлах", планируется осуществить в июле этого года. Корабль отправится на МКС в двухнедельный полет. До этого, в июне, будет проведен еще один испытательный запуск корабля по неполной циклограмме для проверки надежности системы аварийного спасения капсулы экипажа. Crew Dragon оборудован восьмью двигателями SuperDraco, которые в случае аварии ракеты-носителя Falcon 9, моментально уведут корабль от ракеты.

После этого корабль будет сертифицирован НАСА для полетов астронавтов на МКС.

В случае успеха уже этим летом США спустя восемь лет после окончания американской программы многоразовых "Шаттлов" в 2011 году вновь получат собственный корабль для полетов астронавтов на орбиту. В настоящее время единственным средством доставки американских астронавтов на МКС являются российские корабли "Союз". Стоимость полета на "Союзе" для американских астронавтов составляет $82 млн.

Принадлежащая Илону Маску частная компания SpaceX разрабатывает свой пилотируемый корабль в рамках контракта с НАСА на сумму $2,6 млрд. Компания имеет также контракт с НАСА в размере $2 млрд на 20 запусков корабля в варианте космического "грузовика".

В настоящее время корпорация Boeing в рамках контракта с НАСА на сумму $4,2 млрд также работает над созданием пилотируемого корабля, который называется CST-100 Starliner. Пилотируемый полет корабля планируется совершить в августе 2019 года. Перед этим также состоятся два пуска с испытанием работы его системы аварийного спасения. Первый из них должен состояться в апреле текущего года. В отличие от спускаемого корабля компании SpaceX, который приводняется в океане, спускаемый корабль CST-100 Starliner будет приземляться на сушу в западной части США.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале