просмотров 173

Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту корабль "Союз МС-17" с новым экипажем МКС

Опубликовано: 14 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на орбиту корабль "Союз МС-17" с новым экипажем МКС
РОСКОСМОС
Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела на целевую орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-17" с новым экипажем Международной космической станции (МКС), трансляцию полета ведет "Роскосмос".

Транспортный пилотируемый корабль (ТПК) "Союз МС-17" в 8:53 мск штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" и взял курс на МКС. Полет корабля впервые пройдет по сверхкороткой двухвитковой схеме и займет чуть более трех часов. Стыковку корабля с модулем "Рассвет" российского сегмента станции осуществят в 14:52 нст, что станет рекордом.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" стартовала в 8:45 мск с площадки №31 космодрома Байконур. На борту корабля "Союз МС-17" находятся космонавты "Роскосмоса" Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Предполетная подготовка экипажей "Союза МС-17" проходила в условиях строгих медико-санитарных мер против COVID-19. Накануне в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина "Интерфаксу" заявили о твердой уверенности в невозможности попадания COVID-19 на борт МКС, поскольку экипаж дисциплинированно исполнял все необходимые противовирусные меры.

"На Байконуре были созданы беспрецедентные меры, также у нас есть уже весенний опыт. Это доказало, что мы можем прогнозировать непопадание (коронавируса на МКС, - "ИФ") и делать все возможное, чтобы этого не произошло", - сказали в пресс-службе ЦПК.

Ранее Рыжиков и Рубинс также заявляли об отсутствии риска занесения коронавируса на МКС.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале