просмотров 248

Ракета с кораблем "Союз МС-13" установлена на "Гагаринском старте" на Байконуре

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Ракета с кораблем "Союз МС-13" установлена на "Гагаринском старте" на Байконуре
РОСКОСМОС
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблём "Союз МС-13" вывезена из монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур после сборки и установлена в вертикальное положение на стартовом столе.

Как передаёт корреспондент "Интерфакса", ракета-носитель "Союз-ФГ", которой предстоит в субботу предстоит вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-13" с очередной экспедицией на МКС, во вторник установлена на "Гагаринском старте" космодрома "Байконур".

Около 7:00 местного времени (08:00 нст) ракету вывезли из монтажно-испытательного комплекса площадки 112 космодрома "Байконур". Затем около 10:00 (11:00 нст) ее закрепили в вертикальном положении на стартовом комплексе площадки №1, с которой в первый в мире космический полет отправился Юрий Гагарин.

В состав основного экипажа "Союза МС-13" входят космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган.

Они присоединятся к работающим в настоящее время на МКС российскому космонавту Алексею Овчинину и американским астронавтам Кристине Кук и Нику Хейгу.

В ходе работы на станции новому экипажу предстоит выйти в открытый космос и выполнить обширную программу экспериментов, число которых приближается к полусотне.

Самым знаковым событием для российских космонавтов станет работа в рамках эксперимента "Испытатель". Экипажу предстоит в августе встретить пилотируемый корабль "Союз МС-14" без экипажа, но с человекоподобным роботом FEDOR на борту.

Согласно программе экспериментов, Скворцов и Овчинин будут проводить "исследование возможностей использования дистанционно-управляемого антропоморфного робота в перспективных пилотируемых транспортных кораблях нового поколения".

В конце июня Александр Скворцов сообщил журналистам, что задачи, которые будет выполнять FEDOR на МКС, пока являются тайной.

"Он работоспособен, но сохраним немного интригу. Задачи, которые перед ним стояли, уменьшились, будет не так много времени. Задачи озвучивать не буду - что буду выполнять я, а он - делать вместе со мной. Это интересно, вы все увидите", - сказал Скворцов на пресс-конференции 28 июня.

Ранее он сообщал, что в ходе тренировок к роботу возникали замечания, связанные с нюансами работы в невесомости.

"У нас были с ним занятия. Эта задача появилась очень неожиданно, пришлось решать её сходу. Есть некоторые замечания по подготовке. Но это замечания, которые понимают космонавты, знающие, что такое невесомость. Это некоторые нюансы, я уверен, что они будут устранены, и надеюсь, что результат работы с "Фёдором" будет положительным и интересным, и первый блин не будет комом. Вы это увидите по нашим съемкам", - сказал Скворцов 26 июня журналистам, не уточнив характер замечаний.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале