просмотров 126

Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Арктика-М" установлена на старте на Байконуре

Опубликовано: 25 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Ракета "Союз-2.1б" со спутником "Арктика-М" установлена на старте на Байконуре
РОСКОСМОС
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Арктика-М" установлена на стартовом комплексе 31-й площадки Байконура, сообщили в "Роскосмосе".

"В 05:30 по московскому времени начался вывоз ракеты космического назначения: железнодорожный состав покинул помещения монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. Далее внутрикосмодромными железнодорожными путями она была доставлена на стартовый стол и установлена в пусковую установку", - говорится в сообщении.

Как сообщили в госкорпорации, после стыковки коммуникаций ракеты-носителя с наземным оборудованием будут выполнены автономные испытания систем и агрегатов космического аппарата, разгонного блока, самой ракеты и стартового комплекса, затем - анализ и обработка полученной телеметрической информации и доклад по результатам первого стартового дня.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Арктика-М" запланирован на 28 февраля с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур.

Космическая система гидрометеорологического и климатического мониторинга "Арктика" предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Минимально необходимый состав комплекса - два спутника. По данным НПО им. Лавочкина, два космических аппарата "Арктика-М" в составе системы обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале